Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк позвонит

Могут ли у банков возникнуть проблемы из-за новых санкций США

Центробанк в начале недели обзвонил руководство крупных кредитных организаций. По данным газеты «Ведомости», в ЦБ интересовались, смогут ли они соблюдать нормативы при слабом рубле и какие меры им могут помочь при обострении ситуации.


Могут ли у банков возникнуть проблемы на фоне новых санкций и чем может помочь регулятор? Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев уверен, что пока помощь ЦБ банкам не требуется. В дальнейшем же регулятор может оказать точечную поддержку банкам, кредитовавшим компании, которые попали под санкции, считает эксперт: «Момент, где Центральный банк может предпринять определенные меры по поддержке — это, конечно, ситуация с санкционными компаниями, которые есть в портфеле ряда банков. Может понадобиться какая-то реструктуризация этих долгов — может быть, даже при привлечении банков с госучастием или каких-то специальных банков, чтобы эти кредитные организации сняли с себя и риск санкций, и риск работы с такими компаниями. Но я не думаю, что это такой масштаб, чтобы это для рынка было критично — по крайней мере, пока».

Звонки регулятора в банки вызваны вовсе не его стремлением прощупать их состояние, а другими причинами, считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Эмиссары из Центрального банка следят за банками в онлайн-режиме, поэтому звонки из ЦБ — это, скорее, такой месседж «здравствуйте, друзья, вы там особо с валютой не спекулируйте, потому что если вы начнете это делать свыше того, что вам нужно по бизнесу, шериф никуда не уехал, доброе утро». С точки зрения помощи хорошим инструментом является валютное РЕПО с ЦБ по низким ставкам. И второе — так называемые залогово-ломбардные списки, они могут корректироваться относительно бумаг, которые могут браться в обеспечение. Думаю, что психологическим рубежом для Центрального банка является что-то ближе к 75».

После кризиса 2014 года государство провело докапитализацию примерно 40 банков через механизм ОФЗ. Кроме того, ЦБ установил льготный курс для расчета банковских нормативов, который кредитные организации использовали до конца 2015 года. Многие эксперты считают, что меры по стабилизации валютного рынка ЦБ может начать проводить в случае, если курс доллара превысит 72 руб.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение