Коротко


Минобороны РФ обвинило Великобританию в провокации в сирийской Думе

Минобороны России утверждает, что Великобритания участвовала в организации провокации с якобы произошедшим применением химоружия в сирийском городе Дума.

«Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых "Белых касок" оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации»,— приводит «РИА Новости» слова официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

«Белые каски» — это связанная с сирийской оппозицией организация, сообщившая, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака с использованием хлора и нервно-паралитического агента. Россия называет эти сообщения «вбросом». Германия и Франция утверждают, что у них есть доказательства применения химоружия в Думе. США хотят нанести удар по Сирии, однако пока не реализовали эту задумку.

Господин Конашенков отметил, что в распоряжении Минобороны есть доказательства провокации. Он напомнил, что в основе обвинений в химатаке лежит видеоролик, снятый в больнице Думы, куда якобы доставлялись пострадавшие, но жители Думы позже в интервью рассказали, что съемка была постановочной. Также, по словам представителя Минобороны, они показали кадры с их участием.

«Во время оказания им первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди. Некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами. Пациенты, находившиеся в отделении скорой помощи, и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись»,— рассказал Игорь Конашенков.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также говорил о наличии подтверждений того, что химическая атака была постановкой. «У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании»,— заявил министр.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Разговор с позиции Сирии».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы