Коротко


Подробно

5

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Радио настроилось на мужчин

Top Hit Music Awards вручили в шестой раз

В зале Yota Arena состоялась церемония Top Hit Music Awards. Борис Барабанов побывал на событии, достоверно рассказывающем о музыкальных предпочтениях в России.


Споры о том, как измерить популярность артистов, становятся все жарче. Не успели в России научиться, например, приобретать контент на цифровых площадках, как народные умельцы предложили вполне легальные способы накручивать результаты продаж (см. “Ъ” от 7 февраля). Измеритель, заслуживающий доверия, предложила компания Top Hit, до недавнего времени специализировавшаяся на онлайн-дистрибуции песен для радио. Сейчас Top Hit владеет информацией о прокрутке песен в эфире 690 радиостанций. В это число входят не только станции, сотрудничающие с Top Hit, но и те, в чьем эфире есть «русская музыка» в самом широком ее понимании.

Информацию о ротации песен Top Hit получает не от руководства радиостанций, как это нередко бывает при сборе данных для других отечественных премий. Механизм, который использует Top Hit, похож на Shazam. Каждый, кто подпишется на Telegram-канал @ALLFMbot, может отслеживать частоту звучания любимых песен по всей России и по всему миру. До сих пор в руках у музыкантов и правообладателей не было такого простого инструмента, позволяющего узнать, где их больше всего крутят по радио и где, соответственно, может быть самый большой спрос на их выступления.

Хостинг YouTube пока предоставляет Top Hit только информацию о просмотрах пользователями на территории России. В ближайшем будущем сводки с YouTube должны обогатиться данными из других стран, где слушают русскоязычных артистов.

На шестой церемонии Top Hit Awards отметили треки и клипы, находившиеся в радиоэфире и доступные на YouTube в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Неверно было бы считать героев церемонии самыми популярными артистами страны, все же здесь измеряли только спрос на радио и YouTube. Скорее Top Hit Awards — повод и в других отраслях музыкальной индустрии сформировать заслуживающие доверия измерители.

Почти весь пьедестал почета в радиосегменте заняли украинские исполнители. В номинации «Лучшая песня (мужской вокал)» победу разделили Макс Барских («Туманы», 1 035 041 эфир) и российская группа Burito («По волнам», 1 054 365). Топовые результаты в номинации «Лучшая песня (женский вокал)» у двух певиц — Елки («Впусти музыку», 872 419) и Светланы Лободы («Твои глаза», 875 612). В номинации «Лучшая песня (смешанный вокал)» выиграли Artik & Asti с песней «Неделимы» (898 881 эфир). Судя по данным Top Hit Awards, радиослушатели в 2017 году предпочитали мужской вокал, а годом ранее — женский.

Лидерами в сегменте YouTube опять же стали украинцы — Светлана Лобода с 95 807 728 просмотрами всех ее клипов и группа «Время и стекло» с 284 142 684. Клипы пензенца Егора Булаткина, выступающего под псевдонимом Егор Крид, в России посмотрели 235 900 984 раза. Клипы-лидеры — «Тает лед» «Грибов» (191 764 613 просмотров), «На стиле» «Времени и стекла» (71 047 039) и «Лирика» диджейского дуэта «Филатов и Карась» (28 261 826). Рэперов организаторы Top Hit Awards в этом году отправили в сегмент «YouTube (альтернатива)», там награды получили Pharaoh, T-Fest и Федук.

Недавно открытая в здании гостиницы «Молодежная» Yota Arena не самая большая площадка в городе, и расположена она не самым удобным образом. Но в организации церемонии вручения Top Hit Awards прослеживалась та же щепетильность, с которой сервис относится к своим цифрам. Программа открылась эффектным номером электронно-фольклорной группы Double Max и катилась практически без сбоев. Стоит отметить режиссерские усилия Аниты Цой. Имея перед глазами печальный опыт других церемоний, когда высокооплачиваемые артисты и ведущие не знают, что говорить и где стоять, певица-постановщик добилась от участников своего шоу внятности и вытянула из них слова, которым хотелось верить.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение