Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Фанатов разложили по секторам

В преддверии ЧМ-2018 на Урале представили исследование о болельщиках


В Екатеринбурге в среду провели презентацию исследования об особенностях футбольных фанатов России и других стран мира. В нем дан анализ восприятия образа российских болельщиков за границей и описано поведение агрессивных фанатов на спортивных мероприятиях. Исследование должно помочь в подготовке волонтеров к проведению игр ЧМ-2018.


Учебное пособие «Основы психологии футбольных болельщиков» на пресс-конференции в Екатеринбурге представила преподаватель кафедры сервиса и оздоровительных технологий института физической культуры и спорта и молодежной политики Уральского федерального университета (УрФУ), спортивный психолог Виктория Дихорь. По ее словам, в его основе результаты исследования фанатов. Исследователи выделили шесть основных типов зрителей: телевизионные болельщики, «кузьмичи» (взрослые зрители, которые в основном посещают домашний стадион и не общаются с фанатами), «карланы» (молодые и эмоциональные болельщики, которые ходят на стадион большими группами), скарферы (молодые люди в фанатской атрибутике, которые приходят поболеть за команду с единомышленниками), ультрас (активисты футбольного движения) и хулс (футбольные хулиганы). «Скарферов мы ждем в гости больше всего — им интересно выделиться, почувствовать культуру и вкус игры»,— отметила госпожа Дихорь.

В опросе участвовали 150 разновозрастных болельщиков. Большинство из них по типу темперамента являются холериками и сангвиниками. Специалисты акцентируют внимание на том, что понятия «болельщик» и «фанат» по смыслу не идентичны. Последняя группа более активно посещает домашние матчи любимой команды, часто ездит на выездные матчи, знает спортивные правила, историю клуба и фанатскую субкультуру, совместно готовится к сопровождению матчей. «Цель фаната — слиться с единомышленниками»,— подчеркивает спортивный психолог. Среди характеристик коллективного психологического портрета фаната — снижение социальной адаптации, неуверенность в себе, снижение ответственности, склонность к подражанию, раздражительность, быстрая возбудимость, эмоциональная неустойчивость.

Также госпожа Дихорь рассказала о болельщиках стран, сборные которых сыграют в Екатеринбурге. Напомним, на Урале пройдет четыре игры: 15 июня — Египет—Уругвай, 21 июня — Франция—Перу, 24 июня — Япония—Сенегал, 27 июня — Мексика—Швеция. По словам госпожи Духорь, болельщики сборной Франции отличаются любовью к красивой игре и справедливости. Они могут освистать свою команду за неправильные действия и поддержать противника. Болельщики сборной Швеции отличаются яркими хулиганскими группировками, которые для затруднения идентификации надевают маски и даже мусульманскую одежду. Болельщики сборной Японии отличаются организованностью и чистоплотностью — они приходят на матч заранее группой, а после игры убирают за собой мусор. Болельщики Сенегала, по ее словам, считаются одними из самых агрессивных и эмоционально нестабильных среди болельщиков из африканских стран. Они также наиболее яро отмечают победы своей команды. Представленные результаты исследования, по словам авторов, помогут в подготовке волонтеров для работы с болельщиками.

По словам руководителя отдела по развитию спортивного волонтерства РЦД «Сила Урала» Светланы Солдатенковой, всего на ЧМ-2018 в Екатеринбурге будет занято более 2 тыс. волонтеров. Сейчас они проходят тренировки на тестовых матчах ФК «Урал» на «Екатеринбург-Арене»: 160 человек было занято на матче с казанским «Рубином», 200 планируется привлечь на более массовой встрече с московским «Спартаком», которая состоится в воскресенье, 15 апреля. «Сейчас добровольцы проходят обучение: развивают коммуникативные навыки, посещают уроки толерантности и конфликтологии. На обучении мы разбираем с волонтерами возможные ситуации, акцентируем внимание на предотвращение конфликта»,— рассказала госпожа Солдатенкова. По ее словам, с агрессивными болельщиками волонтеры обязаны разговаривать спокойно, пытаясь отвлечь их от конфликтной ситуации. Также у добровольцев будут рации для вызова охраны.

Координатор свердловского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Чигвинцев добавил, что болельщикам также будут помогать волонтеры-медики. «Уверен, что среди болельщиков будут вывихи, переломы и прочие травмы, отравления»,— предполагает господин Чигвинцев. Волонтеры будут владеть уровнем английского не ниже среднего. Это будут студенты медицинских вузов, которые будут готовы правильно оказать первую помощь и грамотно вызвать медицинских работников. Сейчас аккредитовано больше 40 волонтеров-медиков. Остальные желающие пройдут аккредитацию до конца апреля. Предположительно, всего понадобится 100–150 таких волонтеров.

Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение