Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ГАЗ на ГАЗ не приходится

В Нижнем обсуждают возможные последствия введения санкций

У группы ГАЗ могут возникнуть проблемы с зарубежными партнерами из-за санкций, введенных Минфином США, предполагают эксперты. В группе ГАЗ возможные сложности не комментируют. Горьковский автозавод является одним из бюджетообразующих предприятий для Нижегородской области, но в региональном правительстве полагают, что если у него будут трудности с иностранными партнерами, потери региональной экономики компенсируют другие промышленные предприятия.


В условиях введения новых санкций в отношении российских бизнесменов и предприятий самым большим риском для группы ГАЗ в целом и для Горьковского автозавода в частности может стать прекращение сотрудничества с корпорацией Daimler AG. Об этом заявила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова в рамках круглого стола, прошедшего в Нижнем Новгороде и посвященного влиянию новых международных санкций на региональную экономику. Напомним, российский бизнесмен Олег Дерипаска и его основные активы («Базовый элемент», группа ГАЗ, En+ Group и «Русал») попали под санкции, введенные Минфином США 6 апреля 2018 года. Они оказались в самом жестком санкционном списке, запрещающем гражданам и компаниям США любые трансакции с его фигурантами, а для всех неамериканских граждан и компаний — долларовые безналичные расчеты с ними по всему миру, а также «значительные» сделки. Еще одной точкой риска для структур господина Дерипаски эксперт считает потерю возможности привлекать в свои проекты финансовые ресурсы из-за рубежа: «Все остальные риски относятся к разряду потенциальных. Если Volkswagen испугается, тогда этот риск сработает. Не испугается — не сработает. Я бы оценила риски для группы ГАЗ как небольшие. Гораздо выше риски у „Русала“, продукцию которого уже запретили продавать через западные биржи. Биржевые котировки компании падают, в то время как группа ГАЗ растет».

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов считает, что разделять риски «Русала» и группы ГАЗ нельзя, так как обе компании входят в одну структуру: в условиях изменяющихся возможностей он может поменять общую стратегию управления, что «не лучшим образом отразится на деятельности предприятия».

В пресс-службе группы ГАЗ отказались комментировать, как на предприятии оценивают вероятность того, что после введения санкций может быть остановлена сборка иностранных моделей автомобилей и каким образом это скажется на экономике предприятия и на его коллективе.

Заместитель директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин отметил, что Горьковский автозавод связан с зарубежными партнерами не только в сфере сборки иностранных автомобилей. Предприятие также получает из-за рубежа комплектующие для машин российских марок. При этом оно является не единственным, кто имеет серьезные кооперационные связи с иностранными компаниями, отметил замдиректора НАПП. «В эту линейку можно включить также заводы компаний Liebherr, Danieli, Wella и многие другие. Ситуация последних нескольких дней для всех стала неожиданной. Еще месяц назад никто и не думал, что такие санкции будут введены. Ни предприятия, ни региональное правительство никакой подготовки к тому, что работа вдруг остановится, не вели. Думаю, что теперь бизнес будет как-то подстраиваться, договариваться с западными партнерами по-новому или стараться сохранить уже имеющиеся договоренности. Но такого, чтобы производства вдруг взяли и закрылись или упали на 30%, не произойдет», — уверен господин Замотин.

Тем не менее у министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области возможные трудности на Горьковском автозаводе с точки зрения влияния на региональную экономику опасений не вызывают. Замминистра экономического развития Алевтина Еремина на круглом столе отметила, что объем производства в регионе за два месяца 2018 года вырос на 4,3%. Кроме того, врио губернатора Глеб Никитин провел совещание с руководителями промпредприятий, обеспечивающих более 60% промышленного производства региона. Промышленники заявили, что у них есть перспективные проекты и планы на развитие производства и выпуск конкурентоспособной продукции. «Конечно, то, что произошло, внесет коррективы в эти планы. Но у нас не все завязано на „Русале“ и на ГАЗ, у нас много других проектов, вероятность реализации которых достаточно высока и которым со стоны областного правительства будут оказаны все виды поддержки», — говорит замминистра. Она полагает, что к санкциям уже «выработался определенный иммунитет», хотя то, что происходит, оптимизма не добавляет.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 12.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение