Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Молоко подгоняют в ГОСТ

Тюменское правительство планирует улучшить сортность сырья субсидиями

Правительство Тюменской области в рамках повышения качества сырого молока до конца года намерено компенсировать затраты переработчиков сырья и кооперативов, закупающих его у личных подсобных хозяйств. После обновления требований ГОСТа порядка 80% производимого в регионе молока попадает в категорию второго сорта, который не востребован переработчиками. Участники рынка уже готовятся к изменению технологических цепочек производства.


По данным правительства Тюменской области, появление на рынке сухого молока, снижение объемов потребления молочной продукции, а также обновление в конце 2017 года ГОСТа на сырое молоко существенно повлияли на его цену в сторону снижения. Остро эта проблема коснулась личных подсобных хозяйств региона, участвующих в сдаче молока (всего в области порядка 18 тыс. хозяйств). «По итогам 2017 года доля этого сектора составила более 41%. У личных подворий через сеть своих приемных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли 51 тыс. т молока»,— отметили в правительстве региона.

Как пояснил на совещании по вопросам качества сырого молока губернатор Владимир Якушев, главная проблема состоит в том, что большая часть молока из личных подсобных хозяйств принимается на переработку вторым сортом (используется для производства масла). «С сентября в ГОСТ включены дополнительные требования к качеству сырого коровьего молока (оценка количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.— “Ъ-Урал”). С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента, составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20% при нынешнем положении дел. Все остальное — второй сорт, а такое молоко не востребовано рынком»,— подчеркнул губернатор. До обновления ГОСТа молоко второго сорта составляло лишь 29,5%. По словам главы региона, участники молочного рынка должны добиться повышения качества сырья. «Свою деятельность нужно пересмотреть и сдатчикам молока, и кооперативам, и муниципалитетам. На всех этапах и во всей цепочке от содержания и ухода за животными, оценки их здоровья, кормовой базы до приема, хранения и доставки молока необходимо неукоснительно соблюдать все регламенты»,— подчеркнул господи Якушев. По его словам, для поддержки рынка региональные власти разработали проект областного закона, который предусматривает компенсацию затрат переработчикам на закуп молока второго сорта у кооперативов и компенсации самим кооперативам, закупающим сырье у частников.

Согласно законопроекту, с апреля по июнь переработчики должны будут закупать молоко второго сорта по цене 90% от стоимости молока первого сорта, а с июля по декабрь — по цене 85% от цены молока первого сорта. Кооперативы же будут получать по 3,5 руб. за 1 кг молока, при этом они обязуются принимать молоко от производителей по той же самой цене, что и продавать его переработчикам. Планируется, что компенсации будут варьироваться в третьем и четвертом квартале в зависимости от качества сырья. «Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост — будет и поддержка»,— резюмировал глава региона.

Участники рынка считают, что добиться результатов можно лишь при взаимной схеме работы. В частности, на производителей ложатся обязанности улучшения содержания животных и организации доения — мойка, массаж коров, сдаивание первых струек молока и другие операции. В свою очередь, кооперативы должны обновить схему сбора сырья: парное молоко в течение получаса должно быть принято, проверено и охлаждено до температуры 4–2 градусов. «Еще добиться повышения качества молока можно за счет разделения молока по времени заготовки — утро-вечер и сортности — первого и второго сорта по отдельным охладителям. Наша компания готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти этот путь»,— пояснил член совета директоров АО «Золотые луга» Виктор Кнауб.

Эксперты отмечают, что действия региональных властей в условиях падения закупочных цен и спроса может оказать позитивное влияние на отрасль. «Мы в целом активно поддерживали устранение критериев сортности в техническом регламенте и каких-либо финансовых стимуляций производства молока второго сорта. Однако, как сообщают тюменские власти, это мера временная, и в целом регион планирует стимулировать повышение качества сырья. Так что в целом в текущей непростой ситуации любая поддержка крайне важна»,— пояснили в национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Между тем участники рынка указывают, что главным документом является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС-33), где в июле 2017 года была отменена сортность молока и были введены конкретные границы показателей по качеству для разных продуктов. «Одновременно с этим в России продлили ГОСТ, по которому деление на сорта сохранилось, но оно имеет добровольный статус»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией.

Игорь Лесовских


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение