Коротко


Подробно

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

«Мы можем стоять на пороге очень тяжелых, печальных событий»

Как мир готовится к удару США по Сирии

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) предупредила авиакомпании проявлять осторожность при полетах в районе Восточного Средиземноморья / Никосии в связи с возможными ударами по Сирии в ближайшие 72 часа. В среду вечером истекает срок, до которого президент США Дональд Трамп пообещал объявить о наказании Дамаску, а вместе с ним не исключено, что и Москве, и Тегерану за химические атаки в Сирии. По данным СМИ, Пентагон опасается, что в ходе ударов по Сирии пострадают россияне, а Великобритания выступила против «поспешного ответа» и потребовала дополнительных свидетельств случившегося в сирийском городе Дума. Во вторник СБ ООН не смог принять ни одного из трех проектов резолюций о механизме расследования применения химоружия в Сирии.


Во вторник вечером Евроконтроль опубликовал на своем сайте предупреждение авиакомпаниям о возможном нарушении работы радионавигационного оборудования в ближайшие 72 часа при полетах в районе Восточного Средиземноморья / Никосии в связи «с запуском ракет типа воздух-земля и/или крылатых».

«Необходимо с должным вниманием отнестись к планированию полетов в Восточном Средиземноморье/зоне РПИ Никосии»,— заявили в Евроконтроле.



Ранее предупреждения об опасности полетов в воздушном пространстве Сирии выпустили авиационные регуляторы в США, Великобритании, Франции и Германии. Росавиация также предупредила российские авиакомпании о необходимости уделять особое внимание при планировании полетов в районе Восточного Средиземноморья. Телеграмму с соответствующим предупреждением ведомство разослало во вторник, рассказал ТАСС источник в одной из авиакомпаний.

Вечером 11 апреля истекает срок, который Дональд Трамп взял на размышление по поводу ответа на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума 7 апреля. Ответственность за атаку, в результате которой, как утверждается, погибли от 40 до 60 человек, а пострадали более тысячи, Вашингтон возложил на правительство Башара Асада. МИД России назвал это заявление «вбросом», а Минобороны РФ заявило, что организация «Белые каски», распространившая информацию о химатаке, известна своими фейковыми новостями. В воскресенье Дональд Трамп написал в своем Twitter: «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку Животного (президента Сирии Башара.— “Ъ”) Асада. Придется заплатить большую цену».

Во вторник стало известно, что президент Трамп отменил визит в Латинскую Америку из-за ситуации в Сирии. По словам представителя Белого дома Сары Сандерс, он «останется в США, чтобы руководить ответом по Сирии и следить за развитием ситуации в мире». В свою очередь, министр обороны США Джеймс Мэттис отменил свои поездки в штаты Калифорния и Невада, запланированные на ближайшие выходные.

В среду Дональд Трамп написал в Twitter, что Россия должна приготовиться к ракетному удару по Сирии. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, они прилетят: хорошие, новые и "умные"! Вы не должны поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие от этого!» — заявил он. Ранее российский посол в Ливане Александр Засыпкин, сказал в интервью телеканалу «Аль-Манар», что Россия оставляет за собой право наносить удары по источникам огня и сбивать ракеты в случае, если США применят силу в отношении Сирии.

Впрочем, по данным Los Angeles Times, при планировании ударов по Сирии в Пентагоне вызывает особую обеспокоенность, что в ходе этих акций могут пострадать россияне. «Группы планирования в Пентагоне готовы к ответу на предполагаемую химическую атаку в Сирии, однако одна опасность вызывает особую тревогу — не погибнут ли при авиаударах российские военные на сирийской территории, что приведет к тому, что региональная война перерастет в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой»,— отмечает издание.

Как сообщила газета The New York Times (NYT), во вторник президент США Дональд Трамп и его советники обсуждали вопрос о более серьезном, чем год назад, ударе по Сирии. 7 апреля 2017 года с боевых кораблей в Средиземном море по сирийской авиабазе Шайрат были выпущены 59 ракет Tomahawk. Это стало ответом за химическую атаку в городе Хан-Шейхун 4 апреля, где погибли 84 человека и пострадали более 500. Не дожидаясь расследования, США возложили ответственность за происшедшее на Дамаск.

В этот раз, как отмечает газета, высказывались опасения, что операция такого же масштаба «не будет эффективной для сдерживания военных усилий Сирии». Рассматривались предложения в этот раз нанести удары «не только по одной цели» и не ограничиваться одним днем операции. При этом NYT отмечает, что президент Трамп «по-прежнему неохотно отнесся к более глубокому и длительному вовлечению США» в сирийский конфликт.

NYT предполагает, что Франция, а также Великобритания готовы поддержать удар по Сирии. Однако, как утверждает британская газета The Times, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила президенту Трампу, что Лондону требуется больше доказательств о том, что произошло в Думе, прежде чем присоединиться к ударам по Сирии. Издание полагает, что глава правительства отказалась «от быстрого возмездия», так как инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) готовятся посетить район, где, как утверждается, произошла последняя химатака.

О возможном приезде экспертов ОЗХО в Сирию до конца этой недели сообщил во вторник на заседании СБ ООН постпред России Василий Небензя. Ранее ОЗХО опубликовало заявление об отправке миссии в Думу, но сроки не назывались.

По словам российского постпреда, если эксперты ОЗХО по каким-либо причинам не смогут попасть в Думу, это в очередной раз станет свидетельством, что за «спекуляциями на химатаках скрываются грязные геополитические игры». Тем не менее предложение России членам СБ ООН проголосовать за выдвинутый ранее Швецией проект резолюции о поддержке миссии ОЗХО провалилось. Также на заседании СБ ООН не удалось принять ни российский, ни американский проекты резолюции о создании механизма расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Россия применила право вето при голосовании за проект США. Как заявил Василий Небензя, Вашингтон занял неконструктивную позицию и хочет «оправдать применение силы в Сирии». Со своей стороны постоянные представители США и Великобритании обвинили Россию в том, что она препятствует объективному расследованию в Сирии ради поддержки режима Башара Асада.

«Российская резолюция дает самой России шанс выбирать следователей, а затем оценивать исход»,— заявила постпред США Никки Хейли.

В заключение дискуссии Василий Небензя призвал США и их союзников прекратить угрожать Сирии: «Те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень, очень тяжелых, печальных событий».

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение