Коротко


Подробно

Фото: Library of Congress

Пионеры первой пробы

Петр Воронков — о мифах, связанных с первооткрывателями

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков развенчивает мифы, связанные с открытием или достижением тех или иных географических объектов.


Сегодня — пионеры. Понятно, не те, что с галстуками и горнами. Первооткрыватели — кто, что и когда открыл.

Для начала попробуем избавиться от нескольких стереотипов и неточностей. Великий шелковый путь неразрывно связан с именем Марко Поло, хотя еще во втором веке до нашей эры человек по имени Чжан Цянь совершил путешествие из Китая в Среднюю Азию и дальше. Это он открыл дорогу из Китая на Запад, тот самый Великий шелковый путь, по которому потом, в обратную сторону, прошел Марко Поло.

Открытие Северного полюса долго оспаривалось двумя американцами — Пири и Куком. Так кто же? Ни тот, ни другой! Оба были рядом. А первыми именно полюса достигли русские — Гордиенко, Осеткин, Сомов и Сенко. В 1948 году, на самолете.

Христофор Колумб, казалось бы, понятно каких берегов достиг первым. Но вот здесь-то и уместна фраза: тоже мне, Америку открыл. Викинги. За много столетий до Колумба сын Эрика Рыжего, открывшего Гренландию, дошел до новых берегов, которые окрестил Винландом — это и была Америка. На своих ладьях викинги по северным морям добирались и до Сибири, через нее — до Монголии. Верится с трудом, но откуда в Исландии появились низкорослые монгольские лошадки?

Первым настоящим географом можно смело называть Геродота. Он посетил все известные страны своего времени. Кстати, это он установил, что Каспий не сообщается с другими морями. Великий грек стал отцом и истории, и географии — таких двух удивительных наук. Ну, а то, что рассказал я — всего лишь фактология.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение