Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алания не совпала с возможностями

«Пегас» свернул часть турецкой программы из Перми

Туроператоры, работающие в Перми, начали корректировать летнюю чартерную программу. Pegas Touristic отменил в связи с малой загрузкой авиа­рейс Пермь–Газипаша (Турция, Алания). Пермские продавцы путевок опасаются, что в связи с обвалом рубля последуют и другие отмены. В зоне риска полеты в страны зоны резко подорожавшего евро. Впрочем, пока падение российской валюты только увеличило число бронирований, говорят участники рынка.


В начале апреля авиакомпания Nordwind (ООО «Северный ветер») уведомила аэропорт Пермь об отмене рейса Пермь–Газипаша, сообщили „Ъ-Прикамье“ в аэропорту. В «Северном ветре» сообщили, что рейс отменен по решению туроператора (Pegas Touristic). В пермском филиале «Пегаса» сообщили, что рейс закрыт из-за небольшого спроса.

Полетная программа в Аланию должна была начаться 10 июня. Турецкое направление в Перми — лидер рынка, в 2017 году в эту страну вылетело 119,1 тыс. чел. (50% пассажиропотока), из которых 113,2 тыс. — в Анталью. Предполагалось, что рейс до Газипаша, находящегося в 40 км от Алании, позволит сократить туристам время трансфера до отелей этого курорта и разгрузить аэропорт Антальи. Это же позволит снизить стоимость туров в этот регион.

Второе турецкое направление «Пегаса» (аэропорт Даламан) туроператор сохранил, но заменил на нем Nordwind на вторую свою дочернюю авиакомпанию — Ikar. То же самое он сделал и на рейсах до Ираклиона и Монастира.

Гендиректор турфирмы «Планета» Виктор Тюлин сообщил „Ъ-Прикамье“, что Алания — менее популярный курорт, поэтому продажи сюда были минимальны. В целом же, по его словам, бронирование Турции идет активно. «Первые три месяца 2018 года — самые удачные за 20 лет работы компании», — поделился мнением участник рынка.

«Авиакомпании перед началом сезона всегда утрясают полетные графики и что-нибудь да отменяют», — комментирует закрытие Алании совладелец «Интерспутника» Вадим Яхнин. При этом эксперт предположил, что в связи с резким падением курса рубля к доллару и евро, а также на фоне введения новых акцизов на топливо могут встать продажи, и тогда коррекция международной полетной программы в аэропорту Пермь продолжится. По его мнению, в зоне риска «нишевые» направления, где распространены туры на полупансионе и где нужно «выкладывать дополнительные деньги». Массовые направления, как Турция с ее all inclusive, где «один раз заплатил и больше не достаешь деньги из кармана», по его мнению, все равно будут покупаться. Господин Яхнин предполагает, что сейчас пропадет глубина продаж, «пермяки будут ждать фиксации рубля».

Впрочем, бронирование путевок на лето пока не останавливается. В турфирме «Планета» сообщили, что с падением рубля, наоборот, усилился поток бронирований. Директор «Бутика путешествий» Ольга Швецова отмечает, что клиенты стараются внести стопроцентную предоплату, чтобы не платить больше из-за выросшего курса.

Вячеслав Суханов


Коммерсантъ (Пермь) от 11.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение