Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фонд хакремонта

Конкурс на главу организации перезапущен из-за внешней атаки

Краевые власти совместно с Минстроем РФ выявили внешнее противодействие конкурсу на пост директора фонда капремонта. Ключевой этап мероприятия — тестирование в федеральном минстрое — подвергся хакерской атаке, итоговые оценки его участников были подтасованы, полагают чиновники. Бывшее руководство краевого фонда сомневается и утверждает, что хакерская атака на фонд «вряд ли кому-то интересна». При этом собеседники не исключают технический сбой. Эксперты предполагают, что на этот раз тестирование существенно сократит число претендентов на пост руководителя фонда.


Вчера конкурсная комиссия по отбору на должность гендиректора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» определила кандидатов, допущенных до второго этапа конкурса. По данным „Ъ-Прикамье“, по результатам проверки документов конкурсной комиссией были одобрены все восемь поданных заявок. Среди них пятеро претендентов уже участвовали в ранее отмененном конкурсе. Это и.о. руководителя фонда капремонта Дмитрий Баранов, руководитель управляющей компании ООО «Фемида» Станислав Зимин, начальник юридического отдела ООО «Д-Марк» Николай Вторушин, главный инженер СК «Пигмалион» Александр Головачев, а также безработный Михаил Альметов. Еще три заявки были поданы на прошлой неделе. Документы представили директор по развитию ООО «Горизонт Девелопмент» (Пермь) Алексей Асанов, директор ООО «Контора» (Сарапул) Рамиль Ямилов и заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Прикамья Наталья Киселева.

Ранее Региональная служба по тарифам (РСТ) отменила первый этап конкурса на замещение должности руководителя Фонда капремонта по требованию прокуратуры. Кроме того, вчера на заседании глава комиссии Антон Удальев объявил об отмене итогов второго этапа конкурса — дистанционного тестирования на знание законодательства в федеральном минстрое. Оно состоялось 2 февраля, его итоги официально не разглашались. Однако в телеграмм-каналах на следующий день после проведения мероприятия появилась информация, что и.о. гендиректора фонда Дмитрий Баранов якобы не смог преодолеть этот этап. Согласно слухам, он якобы набрал 40 баллов при минимальном пороге в 45. Единственным из четырех участников (господин Альметов не прошел этап проверки документов. — „Ъ-Прикамье“), преодолевшим этот порог, оказался директор СК «Пигмалион» Александр Головачев.

Господин Удальев сообщил членам комиссии о письме Минстроя, в котором итоги конкурса были отменены официально из-за некоего технического сбоя. Зампред правительства квалифицировал членам комиссии инцидент как внешнее вмешательство, назвав его хакерской атакой. По данным „Ъ-Прикамье“, неизвестные злоумышленники заменили ответы претендентов, выставив свои варианты. РСТ указала на эти факты Минстрою, который провел собственное расследование и отменил итоги. РСТ также указала Минстрою на уязвимость ее системы. Проверка знаний кандидатов федерального законодательства пройдет повторно.

Бывший директор фонда капремонта Сергей Сесюнин считает, что повлиять на работу системы тестирования дистанционно невозможно. «Вряд ли это была хакерская атака. Кому интересно атаковать фонд капремонта? Однако технический сбой в работе системы произойти мог. В любом случае, результаты тестирования выдаются сразу, и участник сразу видит итоговый результат», — утверждает господин Сесюнин.

Отметим, что Дмитрий Баранов считается креатурой действующего руководства РСТ и наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя фонда. По данным „Ъ-Прикамье“, в качестве резервного кандидата была предложена Наталья Киселева. Однако теперь, когда тестирование пройдет повторно и господин Баранов вновь сможет участвовать в конкурсе, госпожа Киселева может снять свою кандидатуру.

Председатель комитета краевого заксобрания по развитию инфраструктуры, член конкурсной комиссии Виктор Плюснин предполагает, что конкурс будет отличаться высокой конкуренцией. «Практически все, кого мы рассматриваем, имеют отношение к строительной сфере или ЖКХ. Думаю, все они связывают должность руководителя фонда с карьерным ростом и заинтересованы в этой должности», — отмечает господин Плюснин. В то же время он предполагает, что значительная часть претендентов могут отсеяться в процессе тестирования. «Этот этап требует от кандидатов серьезных теоретических и практических знаний в строительной отрасли и соответствующем законодательстве», — отмечает депутат.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 11.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение