Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Си Цзиньпин: Китай не станет подрывать миропорядок

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай никогда не станет предпринимать попытки подорвать существующий международный порядок. Об этом господин Си сказал на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао.

«Независимо от того, каких успехов достигнет Китай в своем развитии, он никогда не станет угрожать кому-либо в попытке подорвать существующую международную систему или расширить зону своего влияния. Китай, как никогда, будет защищать глобальный мир, а также вносить вклад в его процветание и поддерживать международный порядок»,— подчеркнул глава государства.

Также китайский лидер рассказал о намерении КНР наращивать импорт. Он отметил, что Китай не гонится за положительным торговым балансом. «Внутренний спрос является основной движущей силой экономического развития Китая, а также остается обязательным требованием для удовлетворения ежедневно растущих потребностей народа в лучшей жизни»,— сказал Си Цзиньпин.

При этом Китай в этом году примет ряд значимых мер по расширению доступа иностранных инвестиций на свой рынок, передает слова господина Си Reuters. В частности, изменения коснутся сферы услуг, «особенно в финансовом секторе». «Мы должны гарантировать реализацию мер по упрощению доступа иностранного капитала в банковский сектор, сферу ценных бумаг и сектор страхования, о которых мы объявили в конце прошлого года»,— уточнил председатель КНР. Он добавил, что вместе с этим необходимо ускорить снятие ограничений в секторе страхования. По его словам, для иностранных инвесторов уже достаточно открыта обрабатывающая промышленность, но еще имеются ограничения в автомобилестроительном, судостроительном и авиастроительном секторах.

«Мы продолжим улучшать ситуацию в нашей стране путем реформ и преобразований, предпримем решительные шаги в области инноваций и развития, расширим рамки открытости и кооперации, и, наконец, будем сотрудничать с остальным миром, внося вклад в развитие всего человечества»,— резюмировал господин Си.

Напомним, месяц назад торговую войну Китаю фактически объявили США. КНР нанесла ответный удар, заявив о намерении ввести импортные тарифы на сотню американских товаров, включая соевые бобы.

Подробнее о конфликте читайте в публикации “Ъ” «Непримиримые торги».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы