Александр Сурнин: Верю в красоту и восхищаюсь технологиями

Предприниматель рассказал, как ему удается вести бизнес в трех принципиально разных отраслях одновременно

Александр Сурнин сегодня параллельно ведет три бизнеса: он является техническим директором ООО «УК-Ижкомцентр», владельцем студии индивидуального пошива мужской одежды Indever и партнером компании по производству «умной мебели» Tabula Sense.

Вы одновременно ведете дела в трех разных областях: ЖКХ, индивидуальный пошив одежды и производство мебели. Какое из направлений для вас является приоритетным?

- Смотря от чего отталкиваться, говоря о приоритетах. В какой сфере я чувствую себя абсолютно уверенно? Определенно в ЖКХ. В этом бизнесе я уже 12 лет. Его начал мой отец, Сергей Евтеевич Сурнин, я подхватил и сейчас являюсь техническим директором ООО «УК-Ижкомцентр» – одной из крупнейших управляющих компаний Ижевска.

Отрасль мне абсолютно понятна, я четко вижу все подводные камни и особенности. Есть свое представление о том, какие перемены нужны именно в Ижевске. Во многом это повлияло на решение вступить в общественную организацию «Деловая Россия» и войти в комитет по ЖКХ. Мы знаем, о чем разговаривать с властью.

В то же время, если говорить о том, какое из направлений моей работы на данном этапе дает мне наибольший драйв, то это, безусловно, Indever.

Что вы подразумеваете под словом «драйв» в пошиве мужских костюмов?

- Во-первых, не только костюмов, но и сорочек, пальто — целой линейки повседневной одежды и даже обуви. Мы создаем гардероб «под ключ». И все по индивидуальным меркам.

Во-вторых, в Ижевске подобным форматом до меня не занимался никто. Мы создаем одежду по индивидуальным меркам с использованием современных и качественных материалов. Натуральные ткани представлены мировыми брендами, лекала голландской фабрикой с многолетним опытом и строгой специализацией на создании именно мужской одежды. Кроме того, во всех наших изделиях большой процент ручной работы.

Студия работает уже больше года – с марта 2017 года. Я с огромным удовольствием отмечаю, что в городе стильно одетых мужчин становится больше. Я верю, что постепенно мне удается поменять отношение к одежде.

Как вам пришла идея открыть студию в Ижевске?

- Мне нравится шутить, что изначально я открыл Indever для себя. Мне внезапно стало негде одеваться. Около полутора лет назад я прилично похудел и обнаружил, что вещи привычного размера 48-50 мне велики, а в 46-ой я не помещаюсь. Промежуточного 47-го, как вы понимаете, в магазинах не бывает. Иного пути, кроме как индивидуальный пошив, у меня не оставалось.

В интернете я нашел федеральную сеть Indever. Изучил философию бренда, съездил в ближайшую студию в Казани, посмотрел ткани, как ведется работа, заказал себе костюм. Когда я впервые надел вещь, сшитую специально для меня, я понял – это совершенно другой уровень. Ни один брендовый пиджак не сядет так, как тот, что сшит точно по твоей фигуре.

Мне захотелось дать возможность ижевским мужчинам почувствовать то же самое. Носить одежду, выполненную по твоим меркам, – значит уважать себя настолько, чтобы не гнаться за лейблами, а отдавать предпочтение качеству.

В Ижевске вы работаете по франшизе?

- Да, причем открытие студии в Ижевске в таком формате для бренда было первым опытом работы. На данный момент мы доказали свою эффективность, и франшиза продана еще в один город — в Краснодар.

Как встретил вас покупатель в Ижевске? Какие клиенты к вам приходят?

- Встретил с интересом, хотя и настороженным. Статус, возраст и даже «кошелек» клиента для нас значения не имеют. К примеру, цена костюма-двойки у нас начинается от 36 тыс. руб. За эти же деньги можно купить готовое изделие в ряде магазинов города. Вот только, какая там будет ткань, а самое главное, что внутри?

Что вы имеете ввиду?

- В абсолютном большинстве готовых пиджаков используется дублерин – им укрепляют «полочку» – переднюю часть изделия – и лацканы. Что такое дублерин? По-простому, это клеевая ткань, клеенка. Какой бы дорогой и качественной не была основная ткань пиджака – пусть даже 100% шерсть от Loro Piana – если изнутри вы положили клей, ни о каком качестве готового изделия речи идти не может.

Мы в своих костюмах используем бортовой пакет, в составе которого натуральные волокна и конский волос. Что это дает? Пиджак служит гораздо дольше, «дышит», со временем принимает форму вашего тела, наконец, он просто идеально сидит, а не стоит колом, как «клееный» аналог.

Если не жалко, распорите свой старый пиджак, полюбопытствуйте, что внутри. И представьте, сколько денег вы отдали за тот слой клея, что обнаружите. Если принципы не позволяют резать одежду, приходите ко мне в студию – я менее сентиментален и давно распорол один свой пиджак. Покупал я его за приличные деньги в известном магазине. Внутри, конечно, клей.

Год назад вы стали членом общественной организации «Деловая Россия». Вы сказали, что во многом на ваше решение повлияло желание совершенствовать сферу ЖКХ и вести диалог с властью. Удается ли параллельно продвигать студию? Многих коллег переодели?

- Не скрою, членство в «Деловой России» помогает расширять и укреплять бизнес-знакомства. Однако для меня важнее быть в курсе событий, происходящих в регионе. За минувший год я убедился, что участие в разного рода общественных организациях может быть эффективным. При условии, что ты не просто платишь членские взносы, а реально работаешь, выходишь с инициативами.

Вы состоите в комитете по ЖКХ. Какие сложности сейчас есть в этой сфере?

- Задача номер один – установить диалог с местной и республиканской властью и совместными усилиями решать стоящие перед отраслью вопросы. Со временем ситуация меняется в лучшую сторону, но, увы, есть и негативные примеры.

Так, в прошлом году прошла нарезка придомовых территорий — часть межквартальных проездов закрепили за управляющими компаниями. Конфликта с городскими властями могло не произойти, если бы нас заранее поставили в известность. Представителей управляющих компаний могли бы пригласить до опубликования документа и объяснить изменения. Но нас просто поставили перед фактом.

Также хочется пересмотреть документы, регламентирующие работу управляющих компаний, которые порой противоречат друг другу. Почему-то мы часто забываем, что для управляющей компании самый главный документ – это договор с собственниками жилого дома. В целом, я считаю, что сфера управления жилищным фондом в Ижевске развита неплохо. Единственное, чего нам не хватает – согласованности действий. Бизнесу и власти есть что сказать друг другу. Будет здорово, если мы научимся слышать.

Расскажите про свое третье направление деятельности – мебельное производство Tabula Sense?

- Это очень необычный проект. Компания занимается дизайном, разработкой и производством столов и прочей офисной мебели со встроенной электроникой. Беспроводная зарядка, USB charge, USB hub, bluetooth колонки, встроенные спикер-системы, индукционный подогрев кофе — все это на вашем рабочем столе. И никаких проводов.

Я познакомился с этим проектом, когда ребята-разработчики искали инвестора для расширения производства. Мы пообщались, и они буквально заразили меня своей идеей. Я вошел в проект. Правда, оказалось, что я немного недооценил масштаб вложений, поэтому объем инвестиций к сегодняшнему дню кратно вырос. Тем не менее, проект успешен, и у нас большие планы по выходу на новые рынки.

Сейчас производство сосредоточено в Московской области, но в ближайшее время мы намерены сменить место дислокации – подбираем регион с максимально выгодными для нас условиями.

Получается, что все три направления вашей бизнес-деятельности разнятся не только по специфике, но и по самой форме организации. «Ижкомцентр» - практически семейное дело, Indever открыт по франшизе, а в Tabula Sense вы инвестор и партнер. Какая модель вам кажется интереснее?

- Интереснее заниматься тем, что тебе нравится. Мне доставляет удовольствие браться за смелые идеи и видеть результат своей работы. Франшиза это или инвестиционный проект – принципиального значения не имеет. Наверное, я немного романтик – верю в красоту, восхищаюсь технологиями, стремлюсь жить в городе, удобном для людей. Пытаюсь приблизить то самое светлое будущее.