У двух ветвей власти наметилось согласие по партийной линии

Представители правительства и Госдумы продемонстрировали готовность сотрудничать

Депутаты думской фракции «Единая Россия» встретились с премьер-министром и председателем партии Дмитрием Медведевым в преддверии его отчета перед парламентом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин не скупился на похвалу в адрес правительства, Дмитрий Медведев в ответ хвалил работу фракции единороссов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев (в центре) и спикер Госдумы Вячеслав Володин (справа) сообщили, что научились «слушать аргументы друг друга»

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Встреча депутатов-единороссов с членами правительства прошла в корпоративном университете Сбербанка. Мероприятие завершило череду встреч Дмитрия Медведева с депутатами всех фракций накануне отчета правительства перед Госдумой, которое состоится 11 апреля. Депутаты и представители Белого дома обещали обсудить итоги совместной работы и реализацию послания президента. Большая часть мероприятия прошла в закрытом формате.

В открытой части Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев высказывались комплиментарно по отношению друг к другу. Спикер подчеркнул, что, говоря об итогах работы правительства, нужно упоминать не только проблемы, но и то, что уже удалось сделать. «Это тяжелая, непростая работа»,— сказал Вячеслав Володин. Он также дал понять, что Госдуме и правительству удалось выстроить «конструктивный диалог» благодаря «личной поддержке председателя». Дмитрий Медведев не удержался от любезностей в ответ. Он отметил, что нынешнюю Госдуму характеризует «то, что мы научились слушать аргументы друг друга». Он поблагодарил депутатов-единороссов «за ответственную, выверенную позицию, которую фракция занимала в самые сложные моменты» и отметил, что без «плотного, дружеского» взаимодействия правительства и фракции «ничего бы не получилось».

О необходимости Госдуме и Белому дому работать «согласованно и эффективно», чтобы «все обещания, взятые перед гражданами, были выполнены», говорил Владимир Путин и на первом заседании Госдумы седьмого созыва, и в послании Федеральному собранию в 2016 году. Однако подчеркнуто теплые отношения у Госдумы и правительства были не всегда. В 2016 году депутаты пытались законодательно обязать правительство представлять на Охотный Ряд проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов, перед принятием какой-либо инициативы в третьем чтении. В итоге все обошлось поправками к регламенту правительства и Госдумы (см. “Ъ” от 30 декабря 2016 года). В 2017 году спикер на одном из пленарных заседаний предложил полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко обозначать позицию Белого дома не только по правительственным законопроектам и для этого «пригласить группу поддержки из министерства» (см. “Ъ” от 20 февраля 2017 года). Эта идея, правда, ничем не закончилась.

«У Вячеслава Володина и Дмитрия Медведева были непростые отношения, но в данный момент они вступили в союз ради общих интересов,— заявил “Ъ” замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.— Вячеслав Володин таким образом показал, что контролирует фракцию, может апеллировать к лидеру партии. Дмитрий Медведев, в свою очередь, продемонстрировал, что он имеет не только аппаратный статус как премьер-министр, но и политический — как лидер партии». Господин Игнатов считает, что «мероприятие было лишено содержания, был чистый обмен сигналами».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что спикер Госдумы и премьер — «активные игроки на коалиционном рынке»: «Пока можно говорить скорее о ненападении — неиспользовании ежегодного отчета в Госдуме для подчеркнутого доминирования одной стороны над другой. Расчет на то, чтобы в преддверии мая никто из сторон не вышел ослабленным».

Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...