Коротко


Подробно

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

У двух ветвей власти наметилось согласие по партийной линии

Представители правительства и Госдумы продемонстрировали готовность сотрудничать

Депутаты думской фракции «Единая Россия» встретились с премьер-министром и председателем партии Дмитрием Медведевым в преддверии его отчета перед парламентом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин не скупился на похвалу в адрес правительства, Дмитрий Медведев в ответ хвалил работу фракции единороссов.


Встреча депутатов-единороссов с членами правительства прошла в корпоративном университете Сбербанка. Мероприятие завершило череду встреч Дмитрия Медведева с депутатами всех фракций накануне отчета правительства перед Госдумой, которое состоится 11 апреля. Депутаты и представители Белого дома обещали обсудить итоги совместной работы и реализацию послания президента. Большая часть мероприятия прошла в закрытом формате.

В открытой части Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев высказывались комплиментарно по отношению друг к другу. Спикер подчеркнул, что, говоря об итогах работы правительства, нужно упоминать не только проблемы, но и то, что уже удалось сделать. «Это тяжелая, непростая работа»,— сказал Вячеслав Володин. Он также дал понять, что Госдуме и правительству удалось выстроить «конструктивный диалог» благодаря «личной поддержке председателя». Дмитрий Медведев не удержался от любезностей в ответ. Он отметил, что нынешнюю Госдуму характеризует «то, что мы научились слушать аргументы друг друга». Он поблагодарил депутатов-единороссов «за ответственную, выверенную позицию, которую фракция занимала в самые сложные моменты» и отметил, что без «плотного, дружеского» взаимодействия правительства и фракции «ничего бы не получилось».

О необходимости Госдуме и Белому дому работать «согласованно и эффективно», чтобы «все обещания, взятые перед гражданами, были выполнены», говорил Владимир Путин и на первом заседании Госдумы седьмого созыва, и в послании Федеральному собранию в 2016 году. Однако подчеркнуто теплые отношения у Госдумы и правительства были не всегда. В 2016 году депутаты пытались законодательно обязать правительство представлять на Охотный Ряд проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов, перед принятием какой-либо инициативы в третьем чтении. В итоге все обошлось поправками к регламенту правительства и Госдумы (см. “Ъ” от 30 декабря 2016 года). В 2017 году спикер на одном из пленарных заседаний предложил полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко обозначать позицию Белого дома не только по правительственным законопроектам и для этого «пригласить группу поддержки из министерства» (см. “Ъ” от 20 февраля 2017 года). Эта идея, правда, ничем не закончилась.

«У Вячеслава Володина и Дмитрия Медведева были непростые отношения, но в данный момент они вступили в союз ради общих интересов,— заявил “Ъ” замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.— Вячеслав Володин таким образом показал, что контролирует фракцию, может апеллировать к лидеру партии. Дмитрий Медведев, в свою очередь, продемонстрировал, что он имеет не только аппаратный статус как премьер-министр, но и политический — как лидер партии». Господин Игнатов считает, что «мероприятие было лишено содержания, был чистый обмен сигналами».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что спикер Госдумы и премьер — «активные игроки на коалиционном рынке»: «Пока можно говорить скорее о ненападении — неиспользовании ежегодного отчета в Госдуме для подчеркнутого доминирования одной стороны над другой. Расчет на то, чтобы в преддверии мая никто из сторон не вышел ослабленным».

Софья Самохина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение