Коротко

Новости

Подробно

Туркменбаши продолжает спектакль

Одна из ролей предложена России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

процесс



В Ашхабаде были приговорены к пожизненному заключению еще трое участников неудавшегося покушения на жизнь туркменского президента Сапармурата Ниязова. Между тем сам Туркменбаши в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предложил передать России четверых ее граждан, якобы причастных к покушению.
       К пожизненному заключению были приговорены Гуванч Джумаев, Аннадурды Аннасахатов и Нурмухаммед Оразгельдыев, которых генпрокуратура Туркмении назвала основными исполнителями теракта. Таким образом, приговоры вынесены уже 12 арестованным. Большинство из них туркменские судьи, выполняя волю Туркменбаши, приговорили к длительным срокам заключения. Минимальный срок, назначенный судом — пять лет лишения свободы,— получил лишь Эсенаман Ыклымов, один из родственников Сапармурата Ыклымова, называемого в числе организаторов теракта. Но взамен спецслужбы вынудили молодого человека выступить по национальному телевидению с покаянием и публично отречься от своих родителей. Подсудимым предъявлены обвинения по нескольким "расстрельным" статьям УК, в том числе "Посягательство на жизнь и здоровье президента Туркмении", "Заговор с целью насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя", "Организация преступного сообщества и участие в нем".
       Всего, по словам Сапармурата Ниязова, по делу о попытке государственного переворота арестованы 65 человек, из них 16 — граждане других государств, в том числе 5 из России и 6 из Турции. До конца этой недели планируется огласить приговоры еще одной группе террористов-неудачников. Президент Туркмении, исполнивший роль предвестника приговора за несколько дней до заседания суда, заявил, что 20 человек будут осуждены, а 12 отправлены на поселение в отдаленные районы Туркмении, чтобы "своим трудом искупать преступление".
       Ранее предполагалось, что судебные органы справятся с поставленной задачей — строго наказать покушавшихся на жизнь Туркменбаши — в считанные дни. Тем более что и приговор был уже фактически известен, и доказательная база одна на всех. Но в Ашхабаде поговаривают, что правоохранительные органы не могут доставить многих обвиняемых в суд из-за состояния их здоровья.
       Как утверждает оппозиция, арестованных во время допросов пытают и подвергают медикаментозному и психическому воздействию. К слову, почти все участники заговора против Туркменбаши содержатся в тюрьме близ Ашхабада, где в советские времена содержали приговоренных к смертной казни. Предполагается, что именно в этой тюрьме, оснащенной самой современной охранной техникой, будут отбывать наказание все приговоренные к пожизненному заключению.
       В туркменских СМИ опубликован текст постановления народного совета Туркмении, заседание которого состоялось 30 декабря прошлого года. Депутаты народного совета объявили Бориса Шихмурадова, Худайберды Оразова и Нурмухаммеда Ханамова предателями родины и в качестве особой меры наказания постановили применить к ним пожизненное заключение "без права применения к ним актов амнистирования, помилования, освобождения от уголовной ответственности, условно-досрочного освобождения от наказания, изменения неотбытой части срока наказания на более легкий вид, изменения в сторону смягчения режима отбывания наказания". Народному совету Туркмении были предоставлены полномочия объявить предателями родины других участников преступной группировки и с учетом степени вины применить к ним в качестве особой меры наказания пожизненное заключение.
       Таким образом, у Бориса Шихмурадова, единственного из упомянутых в постановлении оппозиционеров арестованного туркменскими спецслужбами, есть возможность оказаться на свободе только после смены действующего режима. Впрочем, соратники господина Шихмурадова уже сейчас всерьез обеспокоены состоянием его здоровья. Однако свидания с экс-вице-премьером Туркмении строжайше запрещены, и о его судьбе ничего не известно.
       Не вполне ясной остается судьба четверых россиян, чеченцев по национальности, участвовавших, по версии туркменского следствия, в покушении на Сапармурата Ниязова. В состоявшемся кратком телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным господин Ниязов предложил передать России четверых ее граждан, причастных к этой преступной акции. По сообщению отдела информации аппарата правительства Туркмении, президент России пообещал дать поручение генпрокурору РФ и секретарю Совета безопасности принять этот вопрос к исполнению в ближайшее время. В свою очередь туркменская сторона в кратчайшие сроки передаст вместе с преступниками и материалы расследования.
       "Ниязов то гневно обещает судить российских граждан по законам Туркмении, то говорит о том, что россияне будут переданы правоохранительным органам России до суда,— поделился своим мнением с Ъ один из чиновников аппарата кабинета министров Туркмении.— Эти метания лишь доказывают, что в некоторых своих действиях Туркменбаши не очень последователен и все зависит от ситуации на конкретный момент. Но, думаю, свое обещание господину Путину он сдержит и чеченцы в ближайшее время будут переданы России. Другое дело, насколько Россия готова принять своих граждан, обвиняемых в таком громком преступлении, как терроризм и попытка государственного переворота".
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек--Ашхабад
Комментарии
Профиль пользователя