Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Все пойдет по плану

Городские власти сменили директора ИТП

Городские власти фактически завершили формирование руководства градостроительного блока, сменив директора МКУ «Институт территориального планирования» (ИТП, бывшее «Бюро городских проектов»), отвечающего за разработку проектов планировок. Вместо Сергея Шамарина институт возглавила замдиректора Елена Ермолина, по одной из версий, пользующаяся поддержкой близкого к нынешней краевой власти менеджера Анд­рея Головина. По данным „Ъ-Прикамье“, новое руководство ИТП займется разработкой проектов планировки Перми к ее 300-летию. Эксперты считают, что перед ИТП должна быть поставлена более амбициозная задача — разработка нового генплана Перми.


Сергей Шамарин сообщил „Ъ-Прикамье“, что не возглавляет МКУ «Институт территориального планирования» с января. «Просто уволился», — кратко пояснил он причины своего ухода. Сейчас, как и прежде, он является президентом общественной организации «Союз архитекторов Прикамья», а также входит в городскую комиссию по землепользованию и застройке как представитель общественной организации.

Первый замглавы администрации Перми Виктор Агеев пояснил, что Сергей Шамарин ушел по собственному желанию, «никакой подоплеки в этом нет». Новый руководитель МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина, которая ранее занимала должность заместителя, по его словам, справляется с новыми обязанностями. По данным ЕГРЮЛ, ИТП она возглавляет с 22 февраля.

Сейчас МКУ продолжает разрабатывать документацию по планировке городских территорий. Кроме того, у учреждения появился еще один блок деятельности — разработка архитектурно-градостроительных концепций для ключевых городских пространств, таких как эспланада, реновация территорий вдоль набережной и т.д. Проекты развития городской среды (Новая Мотовилиха, Порт Пермь, район Университетский), напомним, недавно были представлены на интерактивной мультимедийной выставке «Моя Пермь — мое будущее».

МКУ «Институт территориального планирования» было образовано в 2008 году. Тогда оно имело форму муниципального автономного учреждения и называлось «Бюро городских проектов» (БГП). Бюро было создано для разработки генплана Перми. Руководителем был назначен Андрей Головин, директор по развитию строительной компании «Проспект». При его активном участии с привлечением иностранных специалистов был разработан мастер-план и генеральный план Перми, утвержденный гордумой в 2010 году. БГП занималось и рядом других градостроительных проектов, в частности разработкой проекта планировки микрорайона ДКЖ, проектом развития Камской долины и т.д. Андрей Головин покинул учреждение в июне 2013 года на фоне его уголовного преследования в рамках нескольких уголовных дел. Позднее дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

В конце 2013 года руководителем БГП был назначен известный пермский архитектор Сергей Шамарин. Летом 2014 года бюро было реорганизовано в МКУ «Институт территориального планирования», которое сосредоточилось на разработке документации по планировке.

Отметим, что в последнее время сменилось практически все руководство градостроительного блока пермской мэрии, причем кадровые перестановки производились в интересах краевого правительства. Сам блок перешел под управление бывшего министра экономразвития края Виктора Агеева, а зам­главы и руководителя ДГА Андрея Ярославцева сменила Мария Норова, замминистра имущественных отношений края. Цель кадровых перестановок — наведение порядка в строительной отрасли, реализация новой краевой стратегии по созданию комфортной среды. Уход гос­подина Шамарина с поста ИТП, по сути, завершил этот процесс.

Впрочем, собеседники в краевом правительстве отрицают, что смена директора состоялась по инициативе региональных властей. «Это во многом техническая, рутинная должность, а Сергей Шамарин все же архитектор, творческий человек. В последнее время он, по сути, был номинальным директором, а тут нужен реальный руководитель», — поделился с „Ъ-Прикамье“ своими мыс­лями один из собеседников. Перед новым руководителем, по словам собеседника, поставлена задача готовить проекты планировки Перми в рамках 300-летия города.

По одной из версий, новый руководитель ИТП является кандидатурой краевого минстроя, однако собеседник в мэрии считает госпожу Ермолину креатурой бывшего директора БГП.

Сам руководитель проектов бюро MLA+ Андрей Головин считает Елену Ермолину «хорошим и компетентным специалистом». «Думаю, от ее назначения институт ничего не потеряет», — утверждает он.

Архитектор Игорь Луговой напомнил „Ъ-Прикамье“, что он предлагал прежним краевым властям создать в Перми институт генплана, учреждение, которое бы занялось комплексным сопровождением градостроительных процессов 24 часа в сутки, в частности приведением правил ППЗ к генплану, чтобы сделать его «живым, развивающимся». По словам эксперта, в итоге власти от его идеи взяли только название, по сути же, институт занялся «текучкой»: разработкой проектов планировки, работой, которую могут выполнять обычные проектные организации. По мнению господина Лугового, прежних властей деятельность Сергея Шамарина устраивала, но он перестал отвечать требованиям новой администрации, поэтому его уход был предсказуем. Эксперт полагает, что новый руководитель ИТП должен заняться стратегическими вопросами. По его мнению, актуализировать имеющийся генплан уже бесполезно, необходимо начинать разработку нового.

Источник в краевом правительстве сообщил „Ъ-Прикамье“, что разработка нового генплана Перми не стоит в повестке дня.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 06.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя