Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владикавказский теракт отозвался на Урале

В Свердловской области суд не стал пересматривать дело главы банды

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский облсуд отказался отправить на пересмотр приговор главе банды «Вилайят Галгайче» (структурное подразделение запрещенного в РФ «Имарата Кавказ» Доку Умарова) Иссы Хашагульгова. На счету банды взрыв на владикавказском рынке в сентябре 2010 года и многие другие особо тяжкие преступления. Осужденный на пожизненное заключение настаивал на смягчении приговора на основании изменений в уголовном законодательстве. Эксперты уверены, что пересмотр дела не привел бы к снижению срока.


Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу главы банды «Вилайят Галгайче» Иссы Хашагульгова, который пытался оспорить постановление Ивдельского горсуда, отказавшегося пересмотреть его приговор. Облсуд не нашел оснований для пересмотра.

Напомним, Иссу Хашагульгова сотрудники ФСБ задержали 25 сентября 2010 года в ингушском Карабулаке. В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима по обвинению в убийствах, терроризме, бандитизме, вымогательстве, изготовлении и хранении оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации преступного сообщества (ст.105, 163, 205, 209, 210 и 317 УК РФ). В частности, по версии следствия, Хашагульгов организовал теракт на центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Тогда в результате подрыва «Волги», управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек, еще 240 получили ранения. Имущественный ущерб от взрыва, причиненный гражданам и организациям, превысил 20 млн руб.

Наказание господин Хашагульгов отбывает в исправительной колонии № 56 в Ивделе (Свердловская область). В январе 2018 года он обратился в Ивдельский горсуд с ходатайством о пересмотре приговора, однако суд требования осужденного не поддержал. Тогда в феврале он обжаловал решение в облсуд. Исса Хашагульгов указал на необходимость приведения вынесенного ему приговора в соответствие с более поздней редакцией Уголовного кодекса. В суде осужденный подчеркнул, что приговор по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») был вынесен с учетом ее редакции от 2003 и 2004 годов. Между тем изменения, внесенные № 321-ФЗ в декабре 2008 года, «улучшают его положение». «Считаю, что суд пришел к необоснованному решению»,— подытожил он.

Представитель гособвинения, в свою очередь, счел постановление Ивдельского суда «законным», подчеркнув, что статьи были применены в редакции, действовавшей на момент совершения преступлений. «Судом были изучены и исследованы все материалы по ходатайству»,— отметил гособвинитель. Суд с ним согласился и не удовлетворил жалобу.

По данным почетного адвоката России Ярослава Загоруйко, осужденные нередко обращаются в суды по месту отбывания наказания, при этом суд нередко смягчает наказание при условии обоснованности заявления. «Однако в деле Иссы Хашагульгова не все так просто»,— считает эксперт. По его словам, с момента совершения преступлений бандой в 2009–2010 годах, а также с момента вынесения приговора в 2014 году санкции ст. 205 УК РФ не смягчались. «Обращение же в суд по месту отбытия наказания с подобными требованиями допустимо, если уголовный закон был смягчен уже после вынесения приговора 2014 года»,— пояснил господин Загоруйко. Впрочем, даже если приговор учитывал редакции УК РФ 2003–2004 годов, «это не отменяет назначения судом итогового наказания по совокупности преступлений». «По большинству статей законодатель предусмотрел наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, следовательно, снижение наказания по этому делу вряд ли возможно»,— отметил господин Загоруйко.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя