Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-банкира догнали в Чехии

Будет ли выдан России бывший глава банка «Интеркоммерц»

от

Бывший глава банка «Интеркоммерц» пойман в Чехии — в России Александра Бугаевского обвиняют в мошенничестве и выводе активов на 4 млрд руб. Он был заочно арестован. Его кредитная организация лишилась лицензии в 2016 году. Позднее там обнаружили «дыру» в 60 млрд руб. — на тот момент это были самые большие убытки среди банков. Тогда же выяснилось, что в «Интеркоммерце» держали деньги ВЭБ и «Транснефть».


Банк вызывал некоторые подозрения у специалистов. Но репутация Александра Бугаевского была хорошей до инцидента с отзывом лицензии, рассказал «Коммерсантъ FM» аналитик банка БКФ Максим Осадчий: «Банк достаточно активно "пылесосил", его активы почти на две трети составляли депозиты физлиц. Около 60% кредитного портфеля — это кредиты, выданные предприятиям. Причем просроченными были всего 2,2% из них. Это значит, что кредиты выдавались или собственникам, или связанным с ними компаниям, или просто были эффективными. Александр Бугаевский, начиная с 1995 года, занимал различные позиции в Альфа-банке. С января 2008 года он являлся председателем правления "Интеркоммерц". Нельзя сказать, что это был банк, за которым тянется шлейф негатива».

По данным Telegram-канала Mash, Александр Бугаевский попался в Чехии на поддельных документах. Местные полицейские задержали бывшего банкира, а потом обнаружили его данные в базе Интерпола. Генпрокуратура уже переводит необходимые документы на чешский язык, чтобы начать процедуру экстрадиции, пишет «Ъ».

Эта процедура затянется ненадолго, отметил управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. При этом возвращение экс-банкира в Россию и приговор не гарантируют возмещение ущерба, подчеркнул эксперт.

«В Чехии действует договор, заключенный еще во времена СССР, в соответствии с которым стороны обязались передавать друг другу преступников. Так что, скорее всего, указанное лицо будет выдано Российской Федерации. Процедура может затягиваться, но на самом деле, как правило, в течение месяца-двух решение должно быть принято, — пояснил он. — Насколько я знаю, он заочно арестован в России, и, наверное, у следствия имеются обоснованные подозрения в совершении им преступления. Дело будет передано в суд, который примет законное решение. Что касается розыска похищенных активов, то господин Бугаевский был руководителем, а не одним из главных акционеров банка, поэтому следствие будет разбираться, было ли им что-то похищено, и, если да, то, что конкретно».

Алесандр Бугаевский был не единственным владельцем банка «Интеркоммерц» — его пакет не превышал 8%. Крупнейшей долей — примерно 15% — владел Михаил Малов. Были и другие собственники с небольшими пакетами, однако реальный бенефициар банка неизвестен.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя