Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Власти Китая поэкспериментируют с депозитарными расписками

чтобы вернуть на родину технологические компании

от

Госсовет КНР обнародовал пилотный проект, предусматривающий торговлю акциями и депозитарными расписками крупных китайских технологических компаний, разместившихся на зарубежных биржах. Эта схема позволит вернуть эти компании в Китай и обеспечит китайским акционерам получение выгоды от такого возвращения.


В КНР за последние годы создано немало технологических компаний, входящих в число крупнейших и самых быстроразвивающихся в мире. Однако некоторым из них пришлось покинуть Китай, во-первых, ради доступа к обширным международным рынкам и крупным институциональным инвесторам, во-вторых, ввиду того, что используемые ими формы, например переменное долевое участие или разные классы акций, не допускаются китайскими регуляторами. Так, Alibaba Group, Baidu, Tencent Holdings и другие компании предпочли размещаться в Нью-Йорке или Гонконге. Новая пилотная схема, обнародованная Госсоветом КНР, позволит торговать акциями и депозитарными расписками (китайские депозитарные расписки, CDR) этих компаний в Китае.

Под участие в проекте подпадают разместившиеся за рубежом крупные китайские компании, чья рыночная стоимость составляет не менее 200 млрд юаней ($32 млрд). Выгода для них заключается в том, что, сохраняя свою структуру и форму ведения бизнеса, запрещенные в КНР, компании смогут привлекать средства на рынке самой населенной страны мира. Привлеченные средства можно будет выводить за рубеж.

Кроме того, по условиям проекта в нем смогут участвовать и частные компании, чья стоимость превышает 20 млрд юаней ($3,2 млрд), а выручка составляет не менее 3 млрд юаней ($478 млн). По оценкам China International Capital (CICC), которые приводит агентство Bloomberg, под критерии пилотного проекта подпадают 35 компаний, как частных, так и тех, чьи акции котируются за рубежом.

По мнению аналитика Essence Securities Чжоу Хайбиня, есть шесть компаний, торгующихся за рубежом, которые подходят для участия: Alibaba, Baidu, JD.com, NetErase, China Mobile, China Telecom. Другие аналитики — из CICC — называют также Xiaomi и Ant Financial (подразделение Alibaba).

Пока ни один из потенциальных возвращенцев не прокомментировал проект Госсовета КНР. Однако аналитики отзываются о нем положительно. «Есть сильное желание видеть местных лидеров, эти технологические компании, обратно в стране, и CDR — одна из форм, с помощью которых этого можно добиться»,— отметил в беседе с Bloomberg глава отдела корпоративного управления Aberdeen Standard Investments Дэвид Смит. «Высокотехнологичные и другие инновационные компании в свете нового режима с CDR и на фоне сохраняющейся конкуренции между китайскими и зарубежными биржами могут пересмотреть свои планы проведения IPO»,— полагает эксперт юридической фирмы Linklaters LLC Джон Сюй, добавляя, что теперь вполне будет реальна возможность двойного размещения — в Китае и за рубежом.

Алена Миклашевская


Насколько замедлился отток средств из Китая

Развивающиеся рынки в прошлом году впервые с 2013 года зарегистрировали чистый приток капитала — он составил $3 млрд при объеме входящих инвестиций $1,2 трлн, подсчитали в Institute of International Finance (IIF). Несмотря на ожидаемое ужесточение монетарной политики в США, приток капитала на развивающиеся рынки в этом году может превысить прошлогодний показатель, ожидают в институте, указывая на сохранение интереса инвесторов в первую очередь к долговым обязательствам таких стран.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя