Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сумма» взаимных связей

Дмитрий Бутрин о бессмысленности попыток угадать состав будущего правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Материал, который многие будут безуспешно искать в этом номере, вроде бы странно не написать. Задержание Зиявудина и Магомеда Магомедовых и попытка Следственного комитета объявить группу «Сумма» организованной преступной группой, созданной едва ли не специально для хищения средств бюджета, в любом случае произошло до объявления нового состава правительства, а следовательно, может влиять на его будущий персональный состав. В свою очередь, для сегодняшней России состав нового правительства (в традиционно более широком смысле) для крупных игроков в экономике — новость всего 2018 года. Большинство содержательных вопросов на 2018–2024 годы к апрелю 2018 года не решены. Только в экономической части (список неполон из-за ограниченности газетной полосы) они затрагивают будущие ставки НДС и соцсборов, динамику расходов гособоронзаказа, стратегию Белого дома по отношению к росту госдолга, судьбу экспортных пошлин на углеводороды, вторую версию «специальных инвестиционных контрактов», продолжение реформы контроля и надзора, создание «цифрового правительства» и продолжение реализации идей проектного офиса. Судьба «Суммы», ее основателей и менеджмента в такой момент может изменить довольно многое — поскольку власти в России живут в том же информационном обществе, что и все. Было или не было, а об этом говорят, значит, это может влиять.

Разумеется, мы можем цитировать сообщения и десяти, и двадцати источников во властных структурах, комментирующих не только развитие событий вокруг вице-премьера Аркадия Дворковича, дружащего с владельцами «Суммы», но и другие не менее увлекательные шахматные позиции, неважно, придуманные или нет — в информационном мире это неважно. Наверное, если бы мы знали, как эти слухи монетизировать, мы могли бы открыть еще один анонимный Telegram-канал. Устройство российской власти таково, что с 2003–2004 годов сложно найти в ней людей, которые не могли бы образовать цепочку связей практически в любом контексте — здесь работает даже не правило пяти рукопожатий, а правило двух телефонных звонков. Все без исключения коммуницируют со всеми с паузами в две минуты после предыдущего звонка. Властная Москва за последние годы превратилась в единую социальную сеть, и ее бессмысленно анализировать с точки зрения «кому выгодно». Это давно работает иначе, сводка Росстата, квартальный отчет компании, социология, научное исследование говорят о том, «что происходит» в социальной сети, больше, чем нарисованные на ресторанной салфетке стрелочки с квадратиками «условной расстановки сил».

К тому же, в логике «кому выгодно», отличить высказывание, исходящее от игрока, от сообщения наблюдателя в этой ситуации принципиально невозможно. Читатели немногое потеряют от нашего нежелания быть перепутанными с игроками. Мы отказались от астрологической колонки много лет назад и не намерены ее возобновлять — и писать о том, кто войдет в новое правительство, будем после его формирования.

Комментарии
Профиль пользователя