Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Директора планетария окольцевали

Обвиняемого во взятке Сергея Масликова выпустили под домашний арест

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирский суд освободил из СИЗО и поместил под домашний арест директора планетария Сергея Масликова, в отношении которого расследуется дело о взятке. В судебном процессе господин Масликов, отрицающий свою вину, заявил, что в его планах заняться воспитанием своих детей и закончить работу над докторской диссертацией.


Октябрьский райсуд Новосибирска в четверг изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест 59-летнему директору планетария Сергею Масликову, несмотря на то что следствие просило продлить ему срок содержания под стражей еще на один месяц. Ходатайство они мотивировали тем, что обвиняемый может скрыться, поскольку имеет загранпаспорт, оказать давление на свидетелей, главным образом подчиненных, а также совершить новое преступление.

Господина Масликова силовики задержали 5 февраля. По материалам дела, он за взятки сдавал в аренду дорогостоящую аппаратуру для производства видеофильмов, находившуюся на балансе планетария. Общая сумма взяток, инкриминируемых следователями астроному, составляет около 200 тыс. руб. Следователи предъявили ему обвинение по ст. 290 УК РФ (взятка), по их ходатайству суд отправил Сергея Масликова в СИЗО до 31 марта. По словам следователя, астронома проверяют на возможную причастность к совершению других преступлений, а 28 февраля на него было заведено второе дело о взятке. В ближайших планах силовиков, как прозвучало в суде, добиться ареста имущества директора планетария.

Адвокаты просили освободить их клиента под подписку о невыезде или домашний арест, отметив, что денег на залог у семьи Масликовых нет. «Это будет и законно, и гуманно»,— сказал адвокат Вадим Стасюлис. По ходатайству защиты суд приобщил к делу многочисленные обращения в поддержку господина Масликова, которые поступили от коллективов десятков школ, вузов, НИИ, глав других планетариев, астрономических сообществ. Защита отметила, что петицию за освобождение господина Масликова, который известен также как популяризатор науки, подписали больше 10 тыс. человек, а среди первых положительную характеристику астроному дали в региональном отделении «Единой России» и летчик-космонавт Александр Лазуткин.

«Я обещаю, что никуда не сбегу, так как больше, чем кто-либо, заинтересован в установлении истины»,— сказал судье астроном, отметив, что хотел бы заняться воспитанием своих детей (14 и 17 лет) и закончить работу над докторской диссертацией. Господин Масликов заявил, что фигурирующие в деле суммы он тратил на нужды планетария, который он возглавляет с 2012 года.

Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Александр Сапрыкин, прокуратура не возражала против домашнего ареста: «С учетом данных, характеризующих личность обвиняемого, его состояния здоровья, полагаю, что возможно изменить меру пресечения на более мягкую». Председательствующий в процессе судья Дмитрий Вьюгов заменил директору планетария реальный арест домашним, установив ряд ограничений: господину Масликову запрещено покидать квартиру, пользоваться средствами связи, общаться со свидетелями. Контроль за соблюдением обвиняемым условий домашнего ареста суд возложил на сотрудников ФСИН, которые уже закрепили на ноге астронома электронный браслет.

Константин Воронов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя