Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Отказать нельзя помиловать

Родственники жертв преступлений Игоря Изместьева просят Владимира Путина отказать экс-сенатору в помиловании

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Потерпевшие по уголовному делу бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, отбывающего с 2010 года пожизненное заключение, в начале марта направили Владимиру Путину письмо, в котором просят отказать в помиловании осужденного. В приемной администрации президента обращение зарегистрировали и должны ответить в течение месяца ,сказала „Ъ“ одна из авторов письма. Таким образом ответ от главы государства авторы обращения ждут в первых числах апреля. Родственники жертв банды, лидером которой считают Игоря Изместьева, уверены, что «в память о жертвах преступлений» осужденный, за которого вступилась известный правозащитник Людмила Алексеева, должен полностью отбыть свое наказание. Игорь Изместьев попросил главу государства о помиловании еще осенью прошлого года, но президент пока не принял решения по этому вопросу.


Как стало известно „Ъ“, потерпевшие по делу Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отказать в помиловании экс-сенатора от Башкирии. Обращение подписали десять человек, родственники жертв преступной группировки, лидером которой, по мнению следствия, был Игорь Изместьев. Они были официально признаны потерпевшими по уголовному делу экс-сенатора. Среди них Елена Доценко — мать убитого в 1998 году Вадима Доценко, попавшего под огонь киллера в подъезде своего дома. Госпожа Доценко рассказала, что отнесла обращение в приемную администрации президента России в начале марта. «Затем мне поступило письмо о том, что оно зарегистрировано, а ответ поступит в течение месяца», — сообщила она.

В обращении (копия имеется в распоряжении „Ъ“) потерпевшие указали, что информация о возможном помиловании Игоря Изместьева вызвала у них «большую тревогу». Самого бывшего сенатора авторы письма называют «страшным душегубом», который «цинично и методично совершал чудовищные преступления ради своего бизнеса». «Во имя высшей справедливости и в память о жертвах преступлений» авторы попросили Владимира Путина отказать Игорю Изместьеву в помиловании. Его виновность «убедительно доказана и признана всеми высокими судебными инстанциями», отмечено в письме. По мнению авторов, адвокаты Игоря Изместьева и «люди из окружения правозащитницы» смогли внушить Людмиле Алексеевой мнение о невиновности Игоря Изместьева, благодаря незнанию ею материалов уголовного дела. Если бы госпожа Алексеева «прочла более сотни томов уголовного дела, слышала на судебном заседании показания рядовых исполнителей убийств и терактов… она была бы иного мнения о его участии в совершении этих преступлений», отмечено в обращении. «Мы считаем, что Изместьев является ярким олицетворением дикого разгула бандитизма и терроризма, охвативших нашу страну в 90-х годах прошлого века», — отметили авторы.

Игорь Изместьев был осужден Мосгорсудом на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Он и 12 членов так называемой кингисеппской организованной преступной группы были признаны виновными, в частности, в 12 убийствах и покушениях, включая покушение на сына первого президента Башкирии Урала Рахимова. Игорь Изместьев, по мнению суда, был лидером преступной группировки. В июле 2017 года правозащитница Людмила Алексеева при личной встрече попросила Владимира Путина помиловать Игоря Изместьева. Сам экс-сенатор направил соответствующее ходатайство главе государства осенью того же года. В декабре 2017 года московская комиссия по помилованию, «учитывая личность осужденного, обстоятельства и высокую степень общественной опасности совершенных им преступлений», отказала Игорю Изместьеву в удовлетворении ходатайства. Окончательное решение, от которого будет зависеть дальнейшая судьба бывшего сенатора, должен принять Владимир Путин, но об этом пока официально не объявлялось.

Как ранее писал „Ъ“, летом 2017 года письмо с просьбой о помиловании Игоря Изместьева в Кремль направляли депутаты Курултая Башкирии, чьи интересы бывший сенатор представлял в Совете Федерации. Впоследствии председатель башкирского парламента Константин Толкачев не комментировал причины такого поступка.

Юрист Виталий Буркин отмечает, что в законодательстве нет запрета на помилование президентом осужденного в случае, когда потерпевшая сторона выступает против. «Глава государства волен принимать решение, исходя из своих соображений», — отметил он. Юрист Ильмир Сулейманов полагает, что обращение может сыграть свою роль. «В последние годы суды, решая вопрос освобождения преступников по УДО, обязательно выслушивают потерпевшую сторону. По аналогии с этим, президент может принять во внимание позицию авторов письма. В любом случае, окончательное решение только за ним», — считает эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя