Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Связь с алкоголем подвела полицейских

Сотрудники УМВД по ХМАО задержаны по подозрению в покровительстве бутлегерам

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Управление СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя отдела МВД Нефтеюганска Николая Плаксина и главы отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти УМВД по ХМАО Романа Недыбы. По версии следствия, они получали взятки от местных бутлегеров, которые были задержаны в конце 2017 года с 30 тыс. бутылками контрафактного алкоголя. В УМВД по ХМАО сейчас проводится служебная проверка.


О возбуждении уголовного дела и задержании высокопоставленных сотрудников УМВД по ХМАО сообщили в следственном управлении СКР по региону. «Дело расследуется следователями отдела по расследованию особо важных дел. Сотрудники полиции подозреваются в получении взятки в крупном размере (ст.290 УК РФ)»,— пояснила официальный представитель управления СКР Алина Никифорова. По ее данным, уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ по Тюменской области.

Фигурантами уголовного дела стали начальник ОМВД Нефтеюганска полковник Николай Плаксин и начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления УМВД по ХМАО Роман Недыба. Оба задержаны, сейчас следователи решают вопрос об избрании им меры пресечения. На момент сдачи материала в Ханты-Мансийский райсуд не поступали ходатайства об их аресте.

По версии следствия, подозреваемые в течение 2016-2017 годов получали от жителя Нефтеюганска взятки в виде денег, имущества, а также «услуг имущественного характера» за покровительство в организации незаконной предпринимательской деятельности по реализации контрафактной алкогольной продукции. «В служебных кабинетах и по месту жительства фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия»,— отметили в СКР.

По сведениям “Ъ-Урал”, поводом к задержанию полицейских стало резонансное уголовное дело в отношении нефтеюганских бутлегеров, которые были задержаны в декабре 2017 года сотрудниками Росгвардии, МВД и СКР. В ходе обысков было изъято порядка 30 тыс. бутылок контрафактного алкоголя — водки, которая содержала сивушные масла, технические примеси и метанол. По версии следствия, изъятый алкоголь планировалось поставить не менее чем в 22 торговые точки Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска. По делу были задержаны семь местных бизнесменов, состоящих в местной таджикской инициативной группе «Тамерлан». Незаконным бизнесом, по версии следствия, руководил глава группы Арифджон Худаяров (ему также принадлежат кафе «Азия» и продуктовые киоски). В ходе расследования была выявлена коррупционная связь между членами группировки и сотрудниками полиции. Арифджон Худаяров и ранее попадал в поле зрения полиции. Согласно постановлению Нефтеюганского городского суда, в 2011 году его привлекли к административной ответственности за то, что на одной из его торговых точек работала продавщица без миграционных документов. Правда, это нарушение было выявлено не нефтеюганскими полицейскими, а сургутскими, которые временно прибыли в город в рамках программы обмена опытом.

Связаться с представителями защиты задержанных полицейских не удалось. В УМВД по ХМАО пояснили, что в курсе ситуации, но подробно комментировать ее пока не намерены. «Начальником УМВД назначена служебная проверка с целью установления всех обстоятельств произошедшего. В случае подтверждения вины провинившиеся будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам»,— пообещали в УМВД по ХМАО.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя