Коротко


Подробно

«Банки становятся полноценным финансовым хабом»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Директор департамента стратегических проектов СКБ-банка Алексей Луценко:


— Как вы оцениваете ситуацию на рынке расчетно-кассового обслуживания (РКО) в Уральском федеральном округе?

— Специфика Уральского округа типична для регионального рынка РКО. На нем присутствуют три вида игроков. Во-первых, это банки домашнего региона, такие как СКБ-банк. Во-вторых, это филиалы крупных государственных и частных банков. В-третьих, необанки, которые, не имея отделений, за счет особой бизнес-модели также играют определенную роль. Благодаря изменению потребительских предпочтений баланс сил склоняется в сторону банков, которые и хорошо известны, и комфортны для клиента одновременно. Потребителям сегодня важно, чтоб банки предлагали легкий вход и высокую технологичность, а также удобство сервисов.

— Какую долю в портфеле банка занимают доходы от РКО?

— Доходы от РКО занимают значимую долю в бюджете СКБ-банка, и бизнес-план предусматривает их рост к концу этого года. Перед нами стоят задачи форсирования продаж новой платформы, а также диверсификации доходов за счет внедрения новых услуг и сервисов, востребованных целевым клиентом. Мы планируем продавать не только классические банковские услуги, но и продукты наших партнеров, например онлайн-кассы и сервис облачной бухгалтерии.

— Что вы предпринимаете для того, чтобы закрепиться на рынке РКО?

— Прежде всего мы делаем ставку на данный сегмент бизнеса, интенсивно работаем над продуктовым предложением и технологичностью. Например, в конце прошлого года СКБ-банк запустил новую линейку тарифных планов, абсолютно конкурентоспособных и адекватно отражающих потребности разных сегментов клиентов. В этом году стартовал процесс выездного открытия расчетного счета, когда клиенту не надо появляться в отделении банка. Серьезно дорабатываем процессы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) клиентов не только в части платежных операций, но и такие сервисы, как зарплатные проекты, депозиты.

— Какие апгрейды планируются в части РКО на уровне программного обеспечения?

— В прошлом году мы запустили проект новой платформы ДБО для юридических лиц. В этом году продолжаем работать над платформой. У нас есть планы сделать ее функциональность практически беспрецедентной.

— Как будет развиваться рынок РКО?

— На рынке наступает эра синергии, когда бизнес клиента становится тесно и практически бесшовно связан с банковским сервисом. Законодательные инициативы повышения прозрачности ведения бизнеса и увеличения доли безналичных расчетов этому только способствуют. Поэтому банки становятся для клиентов не просто местом, где нужно открыть счет и совершить платежи, но и полноценным финансовым хабом, в котором можно реализовать многие потребности бизнеса и, самое главное, экономить на этом личное время, освобождая его для развития любимого дела.

Беседовала Евгения Яблонская

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя