Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Цифровое право введут в ГК

Соответствующий документ внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий в гражданском законодательстве несколько базовых положений, которые позволят выстроить регулирование цифровой экономики. Так, проектом вводится понятие цифрового права — сущности, близкой к ценной бумаге, цифровых денег (криптовалют), смарт-контрактов — сделок с цифровыми правами. Кроме того, вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации, которая легализует сбор и обработку больших массивов информации (big data).


В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, устанавливающих статус объектов цифровой экономики. Законопроект «имеет целью закрепление в гражданском законодательстве нескольких базовых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы строить регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений… обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде», говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроектом устанавливается понятие цифрового права (вместо широко распространенного термина «токен») — в сущности, юридический смысл которого близок к понятию ценной бумаги. Под цифровым правом предлагается понимать совокупность электронных данных, которые удостоверяют право на объекты гражданских прав как на иное имущество (наряду с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами).

Кроме того, документом определяется термин «цифровые деньги» (или криптовалюта) — как «не удостоверяющая право на какой-либо объект гражданских прав совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), созданная в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы и используемая пользователями этой системы для осуществления платежей». «Цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ»,— говорится в тексте законопроекта. Однако в некоторых случаях они могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства «в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке». Цифровые деньги можно будет внести в конкурсную массу должника и в наследственную массу в том случае, когда будет существовать техническая возможность принудительного совершения записи в системе о новом обладателе прав на данный объект.

Помимо этого, в документе содержится описание договоров, при помощи которых будет возможно совершение сделок с цифровыми правами. «Выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети интернет) будет приравнено к простой письменной форме сделки»,— указывается в пояснительной записке. Это закладывает основу для заключения смарт-контракта, а также позволяет юридически упростить совершение ряда односторонних сделок (сделок, совершаемых путем отправки сигналов, например, нажатия кнопки на смартфоне).

Также законопроектом вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширяется понятие базы данных, что легализует сбор и обработку значительных массивов обезличенной информации (big data).

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит «не только закрепить отправные гражданско-правовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и цифровых денег, совершения и исполнения сделок в цифровой среде, но и позволит решить целый ряд других задач». В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений. Будут устранены существующие сегодня условия для использования таких объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Включение цифровых прав в число объектов гражданских прав создаст также правовую основу для построения системы норм о налогообложении таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

Мария Сарычева.


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение