«Это ответ на безрассудное нападение»

Посол США в Москве — о высылке российских дипломатов

Власти США вчера вместе с двумя десятками европейских стран объявили о новых санкциях в отношении России. Из США будут высланы 60 российских дипломатов: 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Также будет закрыто генконсульство РФ в Сиэтле. О том, почему Вашингтон отреагировал на «дело Скрипаля» даже жестче Лондона, корреспонденту “Ъ” Елене Черненко рассказал посол США в Москве Джон Хантсман.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему американские санкции оказались столь жесткими, намного жестче, чем ограничительные меры, введенные Великобританией?

— Прежде всего, позвольте мне выразить очень глубокие и искренние соболезнования семьям, чьи дети и близкие погибли в этой страшной трагедии в торговом центре в Сибири. Мое сердце обливается кровью каждый раз, когда я слышу новые цифры о количестве жертв пожара. Мне очень важно, чтобы это прозвучало, это важнее всего на самом деле.

Что же касается санкций, то это ответ на безрассудное нападение с применением боевого вещества нервно-паралитического воздействия в отношении британского подданного и его дочери на британской территории. Мы не можем оставить эти безответственные действия без должной реакции. Великобритания — наш лучший друг и союзник. Мы даем сигнал, что, если вы будете так относиться к нашему союзнику и другу, ответ последует неизбежно.

— А почему США решили еще и генконсульство РФ в Сиэтле закрыть?

— Это ответ на большое количество сотрудников разведывательных служб РФ, которые работают на территории США. Впредь в США будет меньше (российских.— “Ъ”) шпионов, которые шпионят за американцами, проводят скрытые операции и тем самым угрожают национальной безопасности США.

— Вы хотите сказать, что в генконсульстве РФ в Сиэтле работают шпионы?

— Они работают на всей территории США.

— А вы не думали перенести объявление о санкциях с учетом трагедии в Кемерово? Россия скорбит, а тут еще и такой дипломатический удар извне.

— Это решение (о вводе санкций в отношении России.— “Ъ”) было принято не только США, но и десятком других стран. Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. Время объявления о подобных решениях всегда сложно скоординировать из-за большого числа участников. Но думаю, тот факт, что о подобных мерах объявило такое количество стран, которые провели собственный анализ и обзор «дела Скрипаля», говорит о чем-то экстраординарном. За всю свою жизнь я не видел столь четко скоординированного и комплексного ответа на подобный инцидент.

— Но расследование «дела Скрипаля» в Великобритании еще не завершено. Британские власти говорят, что на это могут уйти недели или даже месяцы. И тем не менее Россию уже наказывают.

— Мы доверяем тому расследованию, той работе, которая проводится и уже проведена Великобританией. Не только США, но и многие другие страны смогли ознакомиться с (собранными Великобританией.— “Ъ”) доказательствами. И все это во многом напоминает то, что мы видели в случае с MH-17 (сбитым над Донбассом гражданским самолетом.— “Ъ”), с Крымом и вмешательством в президентские выборы в США.

— Что вы имеете в виду?

— Я говорю о море дезинформации (с российской стороны.— “Ъ”), что в значительной степени осложняет отделение фактов от вымысла. В этой ситуации мы должны были полагаться на собственный объективный анализ имеющихся у Великобритании фактов и проведенное британцами тщательное расследование. Мы полностью доверяем их выводам.

— США высылают и российских дипломатов, работающих в ООН, как это вообще соотносится с международным правом?

— Эти меры связаны с общим числом сотрудников российских спецслужб, работающих на территории США. Именно поэтому принято такое решение.

— То есть вы убеждены, что российские шпионы есть как в генконсульстве в Сиэтле, так и в структурах ООН?

— Да, представитель Госдепартамента в телефонном брифинге для журналистов объяснил, что США приняли решение существенно сократить количество сотрудников российских спецслужб, работающих на территории нашей страны. Было принято решение значительно уменьшить количество (сотрудников российской дипмиссии.— “Ъ”) и в двустороннем представительстве в Вашингтоне, и в представительстве в ООН, чтобы защитить американских граждан. Ооновский процесс несколько отличается от мер по высылке дипломатов на двустороннем уровне, принимаемых в рамках Венской конвенции (о дипломатических сношениях.— “Ъ”). Речь идет об уведомлении ООН на основании тщательно собранной доказательной базы.

— США координировали свои действия с генеральным секретарем ООН?

— Это необходимо сделать, и это уведомление будет сделано. Насколько мне известно, госсекретарь принял такое решение.

— А американская сторона обращалась к российской за дополнительными объяснениями по «делу Скрипаля», прежде чем принимать решение о санкциях?

— Они (Россия.— “Ъ”) представили пространный обзор своей позиции и своих доказательств по этому делу. Представитель посольства США присутствовал при этом.

— Вы говорите о брифинге для дипломатов, который состоялся в МИД РФ на прошлой неделе?

— Да. И мы полностью доверяем тому анализу, который был проведен Великобританией.

— Но отдельно вы к российским властям с вопросами не обращались?

— Картина была достаточно ясной не только для США, но и для десятка других стран, которые приняли соответствующие решения (о высылке российских дипломатов.— “Ъ”).

— А вы не допускаете мысль, что «дело Скрипаля» может быть провокацией?

— Это не мне решать. Власти США, проведя межведомственный анализ и проконсультировавшись с десятками других стран, пришли к четким выводам, что доказательств (вины России.— “Ъ”) достаточно.

полная версия kommersant.ru/12279

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...