Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Сто лет — один кастет

Как в Кишиневе митинговали за объединение с Румынией

от

В столице Молдавии в воскресенье прошел многотысячный митинг сторонников объединения с соседней Румынией. Он был приурочен к 100-летию вхождения Бессарабии в состав Королевства Румыния 27 марта 1918 года. Полиция насчитала 7 тыс. участников, организаторы заверили, что на центральную площадь Кишинева вышли 100 тыс. человек. Полицейские сообщили, что им удалось пресечь провокацию: задержана группа русскоязычных молодых людей, у которых изъяты кастет и нож.


Акция молдавских унионистов под названием «Марш столетия» была анонсирована заранее и приурочена к памятной дате. 27 марта 1918 года созданный в Бессарабии Совет края принял Акт объединения. На основании этого документа бывшая российская губерния вошла в состав королевской Румынии. Пришедшие на площадь мечтают вернуть это время. Люди держали в руках румынские флаги и лозунги с требованием объединения.

Погода благоприятствовала собравшимся. Накануне Кишинев буквально завалило снегом. А с самого утра было солнечно. «Бог сегодня — румын. Посмотрите на это солнце! Это добрый знак,— заявил с установленной на площади сцены один из лидеров унионистского движения Георге Симион.— Не должно быть границы по Пруту (Румынию и Молдавию на западе разделяет река Прут.— “Ъ”). 2018 год должен быть годом объединения!» Толпа подхватила: «Объединение! Объединение!»

Звездой митинга стал экс-президент Румынии Траян Бэсеску, специально приехавший в молдавскую столицу. Он и во время своего президентства в 2004–2014 годах много говорил о необходимости слияния двух стран. А сейчас, будучи сенатором, с удвоенной энергией пропагандирует идеи унионизма, разъезжая по молдавским городам. Господин Бэсеску поднялся на сцену с румынским флагом и сообщил, что Молдавия — это часть Румынии. По его словам, Румыния вступила в ЕС и это гарантировало ей благосостояние. Теперь же ее целью должно стать объединение с Молдавией. «Мы просим правительства двух стран осуществить объединение»,— заявил Траян Бэсеску под аплодисменты.

Бывший мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности в прошлом году в связи с уголовным преследованием за коррупцию, провел аналогию между Румынией и Германией. «Пришло время переходить Прут! Как разрушилась стена в Берлине, так и мы должны разрушить границу по Пруту»,— призвал господин Киртоакэ.

Со сцены прозвучало и обращение к русскоязычным жителям Молдавии, которые скептически и даже враждебно относятся к идее объединения с Румынией. Один из ораторов, во-первых, призвал нацменьшинства уважать волю «титульного большинства», а во-вторых, сказал, что в Румынии лучше, чем в Молдавии обеспечиваются права этносов: «В Румынии все нацменьшинства представлены в парламенте. Более того, президент — этнический немец (Клаус Йоханнис.— “Ъ”)».

Митинг продлился около трех часов и прошел без инцидентов. Впрочем, полиция позже отчиталась о предотвращении провокаций. Стражи порядка сообщили о задержании двух десятков русскоязычных молодых людей, которые были в масках и направлялись в центр города, предположительно, для того, чтобы помешать акции унионистов. У них были изъяты нож, кастет, противогаз и дубинка.

Лидеры унионистов говорят, что прошедший митинг — лишь один из шагов на пути к большой цели. А их цель — увеличить число сторонников идеи объединения до 50%. Тогда можно будет поставить вопрос о реальных действиях в этом направлении. «Мы работаем с людьми, чтобы выросла эта критическая масса, которая будет за объединение. Последний соцопрос говорит, что те, кто нас поддерживают, составляют 32%»,— сказал “Ъ” глава «Блока национального единства» (БНЕ — объединяет румынские и молдавские унионистские организации) Ион Лященко.

Пару месяцев назад БНЕ инициировал кампанию по подписанию населенными пунктами Молдавии деклараций за объединение с Румынией. Идея нашла живой отклик: символический документ уже подписали власти более 130 сел, городов и даже районов республики.

Те, кто поставил под декларацией свою подпись, не скрывают, что ими движет не только желание восстановить историческую и геополитическую справедливость, но и элементарный прагматизм. Румыния видится им более успешным государством, где выше зарплаты, пенсии и лучше работают госинституты.

«В последнее время проявились еще экономический и прагматический факторы. После присоединения Румынии к ЕС мы наблюдаем там развитие экономики, борьбу с коррупцией, улучшение системы правосудия. Так что наше население хочет объединения исходя и из материальных соображений»,— сказал “Ъ” заместитель главы Страшенского района Ион Урсу, поддерживающий вхождение Молдавии в состав соседней страны. Еще, по его словам, каждый народ нуждается в национальной гордости, духовности, патриотизме: «К сожалению, Молдова ничего из этого не предлагает».

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя