Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Молдавия не пришлась к селу

108 населенных пунктов страны высказались за объединение с Румынией

В Молдавии набирает силу движение за вхождение в состав Румынии. Уже 108 населенных пунктов — в основном села — высказались за объединение с «Родиной-матерью Румынией». В их числе родное село пророссийского президента республики Игоря Додона, который критикует идею присоединения к соседней стране. На 25 марта в Кишиневе запланирован митинг сторонников объединения с Румынией — организаторы обещают вывести на улицу не меньше 100 тыс. человек. Эксперты уверены, что в предвыборный год унионистская кампания выгодна как проевропейскому правительству страны, так и постоянно конфликтующему с ним господину Додону.


Вчера село Малкоч Яловенского района Молдавии стало 108-м населенным пунктом, подписавшим декларацию об объединении с Румынией. «В целях восстановления исторического права жить вместе с братьями из-за Прута заявляем о немедленном и безусловном объединении с Родиной-матерью Румынией»,— говорится в документе, под которым стоят подписи членов сельского совета (выборный орган).

Кроме сельсоветов аналогичную декларацию подписали советы трех районов страны — Страшенского, Каларашского и Теленештского. На днях такой же документ подписали власти села Садова, где родился нынешний молдавский президент Игорь Додон, выступающий за сближение с Москвой и критикующий идею вхождения в состав Румынии. А 10 марта больше сотни мэров и членов сельских советов из молдавских населенных пунктов приняли участие в конференции в румынских Яссах. Там вместе с представителями местных властей Румынии они приняли резолюцию об объединении двух стран.

Кампания по подписанию деклараций об объединении длится в Молдавии уже несколько месяцев. Проводит ее «Блок национального единства» (БНЕ), объединяющий молдавские и румынские организации, выступающие за «восстановление исторической справедливости». Изначальной целью БНЕ было подписание декларации об объединении властями сотни населенных пунктов Молдавии (всего в стране 898 населенных пунктов). Но план оказался перевыполнен.

Цифра 100 для унионистов символическая. В этом месяце они собираются отметить сакральную дату: столетие объединения Бессарабии с Румынией, которое произошло 27 марта 1918 года. С этой целью 25 марта в центре молдавской столицы пройдет массовый митинг. «Он состоится на центральной площади Кишинева. Ожидаем, что будет больше 100 тыс. участников»,— сказал “Ъ” глава БНЕ Ион Ляшенко. По его словам, на митинге будет принята резолюция об объединении, над текстом которой он и его коллеги еще работают.

Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов запустили собственную кампанию — в противовес унионистской. Недавно социалисты отчитались, что в 250 населенных пунктах Молдавии приняты декларации в защиту молдавской государственности. А 7 марта господин Додон созвал Совбез страны, на котором осудил принятие прорумынских деклараций. «Совет считает эти действия грубым нарушением положений конституции, мы предлагаем изменить уголовное законодательство и ввести уголовную ответственность за подобные действия. В ближайшее время такие поправки будут разработаны и переданы парламенту»,— пообещал Игорь Додон.

Молдавский президент давно добивается запрета деятельности унионистских организаций в Молдавии, но пока безуспешно. Шансы на то, что поправки, о которых он сказал на заседании Совбеза, будут приняты, тоже невелики. Большинство в парламенте контролирует Демпартия, выступающая за интеграцию в ЕС. До сих пор она не была замечена в борьбе с унионистами.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский уверен, что развитие темы унионизма выгодно и называющим себя прозападными властям, и пророссийскому Игорю Додону. «Без поощрения властей принятие деклараций об объединении с Румынией было бы невозможно»,— заявил “Ъ” господин Кульминский.

Эксперт напомнил, что на осень в Молдавии намечены парламентские выборы. «С учетом этого активизация унионистов дает властям возможность создать собственную повестку дня. Никакими успехами они похвастать не могут, поэтому ставка делается на геополитику. Это и прекрасный подарок социалистам, которые всю избирательную кампанию будут трубить об опасности унионизма и тем самым отвлекать избирателя от реальных проблем»,— уверен господин Кульминский.

Собеседник “Ъ” отмечает, что в Молдавии есть сегмент избирателей, для которых вопрос объединения с Румынией важен. «Но большинство населения все же стоит на позициях независимости и суверенитета. Предпосылок объединения с Румынией нет еще и потому, что к такому повороту не готовы ни крупные игроки, такие как США, ЕС и Россия, ни даже сама Румыния»,— заключил господин Кульминский.

Бывший депутат молдавского парламента историк Марк Ткачук уверен, что в вопросе унионизма нет серьезной идеологии. «Источник роста унионистских настроений на этот раз не какая-то волна воспоминаний о великой Румынии межвоенного периода, не рост румынского национализма. Нынешний унионизм — это унионизм граждан, потерпевших поражение в борьбе с властью, с собственным государством, которое сегодня ассоциируется не с суверенной страной, а с сотней политиков, захвативших и удерживающих власть. Унионизм — это неверие в перемены к лучшему, недоверие собственным госинститутам, это открытая гражданская капитуляция перед режимом, когда все способы перепробованы и остался единственный способ избавиться от режима — отказаться от государственности,— сказал господин Ткачук “Ъ”.— Это прагматический унионизм отчаявшихся людей».

Владимир Соловьев, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение