Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Декан Высшей школы телевидения МГУ поддержал право Леонида Слуцкого класть руку «на любое место»

Студенты потребовали извинений

от

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков в ходе лекции в Новосибирском госуниверситете (НГУ), отвечая на вопрос студентов журфака о его позиции по домогательствам депутата Госдумы Леонида Слуцкого к журналисткам, ответил, что депутат «может положить руку на коленку или любое место». Часть студентов, возмутившись этим высказыванием, покинули аудиторию. Студенты обратились с письмом к ректору НГУ, в котором назвали произошедшее позором для университета и потребовали от руководства университета объяснений, как такой лектор к ним попал.


Заявление редакции ИД «Коммерсантъ» о ситуации с депутатом Слуцким

Читать далее

В Новосибирском государственном университете прошла лекция декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова по теме «Информационные войны». Послушать господина Третьякова пришли студенты факультета журналистики с первого по четвертый курс. «Сначала он читал лекцию. По моему мнению, это были пространные заявления о том, что все против России. Он не обращался к примерам, не было аргументации, не было представления двух позиций»,— рассказала “Ъ-Сибирь” одна из присутствовавших на лекции студенток. После этого господин Третьяков предложил задать ему вопросы, и его спросили, что он думает об обвинениях Леонида Слуцкого в домогательствах к журналисткам. «Я очень хорошо знаю Леонида Слуцкого. Любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах мог положить руку на голую коленку женщине, или если она в брюках была, или на какое-нибудь другое место. Я не исключаю этого. Не все так подготовлены к современной толерантности. И в наше время были те, кто долго пудрил мозги девушке, прежде чем попытаться совершить… поцеловать ее. Но были и прямолинейные люди, которые сразу пытались поцеловать. Я в этом ничего дурного не вижу»,— заявил Виталий Третьяков (аудиозапись лекции есть в распоряжении “Ъ”).

В зале поднялся гул. После этого кто-то из молодых людей ответил Виталию Третьякову, что речь идет о профессиональном общении между журналистом и депутатом.

«А я считаю, что мужчина и женщина остаются таковыми и на выходе, и на входе в Госдуму, и на третьем этаже, а некоторые и даже в лифте»,— продолжил декан.

Эти слова вызвали еще большее недовольство слушателей. Одна из студенток заявила, что она больше не может это терпеть, и вышла из аудитории. «Мы встали и ушли, потому что нам было неудобно такое слышать, нас было 10–15 человек. Часть остались слушать, и реакция у них была далеко не положительная»,— рассказала собеседница издания.

Под гул и смех студентов господин Третьяков заявил, что он «свою позицию изложил»: «Вы думаете, что я ехал, приперся в Новосибирск, четыре часа летел для чего? Для того чтобы … взять и соврать? Любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах, а именно закрытое помещение… — повторил лектор.— Вы думаете, кабинет отличается от другого замкнутого помещения? В этой аудитории, думаете, иначе проявляются половые инстинкты, если вы человек нормальный? Случка происходит по решению зоолога главного, биолога, но мы-то живем в свободном мире, не на Западе живем, где нельзя одно, второе, третье»,— продолжил Виталий Третьяков. Он также задался вопросом, «какого хрена она (журналистка.— “Ъ”) не влепила пощечину», и высказал мнение, что «именно так должна реагировать женщина».

После лекции на портале Change.org появилась петиция к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с требованием отстранить Виталия Третьякова от должности декана Высшей школы телевидения МГУ. «Мы считаем, что подобные высказывания неприемлемы для человека, занимающего уважаемую должность научного сотрудника»,— говорится в петиции. В свою очередь, ректору НГУ Михаилу Федоруку студенты направили письмо, в котором назвали произошедшее «позором для всего университета» и потребовали от руководства университета объяснений, как такой лектор попал в университет. Начальник управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева сообщила “Ъ”, что не получала письмо от студентов. «Однако ситуация конфликтная, ее надо обсуждать, поэтому завтра мы собираемся с замдиректора Гуманитарного института НГУ (экс-деканом факультета журналистики) Ольгой Журавель встретиться с ребятами»,— отметила она. По словам госпожи Яковлевой, Виталий Третьяков уже в третий раз читал лекцию в НГУ, но до сих пор никаких конфликтов не было.

Студенты не скрывают своего возмущения. «Это было оскорбительно — Третьяков перед полной аудиторией журналистов, причем в основном девушек, заявил, что домогательства — это нормально»,— сказала студентка журфака Александра Евтушенко. Она считает, что господин Третьяков должен извиниться перед студентами, которые вынуждены были это слушать, а НГУ нужно тщательнее отбирать лекторов, выступающих в стенах университета. «Мне кажется, это как минимум неуважение к женщине как к человеку. Человек ратует за великую Россию и традиционные ценности русской цивилизации и говорит, что Запад плохой. Но при этом оправдывает домогательства»,— говорит корреспондент самиздата «Батенька, да вы трансформер» Петр Маняхин.

Татьяна Косачева, Илья Галагуз, Елена Морозова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя