Коротко

Новости

Подробно

Фото: Youtube/Volok Video

Выброс газа на свалке спровоцировал массовое отравление

Почему пострадали школьники в Волоколамске

от

В подмосковном Волоколамске зафиксировано массовое отравление детей из-за выброса газа на свалке. Местные власти района подтвердили, что выброс произошел ночью на полигоне «Ядрово». Сейчас источник обнаружен и устранен, утверждают в администрации Волоколамска. Из-за высокой концентрации вредных веществ пострадали дети. По словам жителей города, в районную больницу попали почти три десятка школьников — их увезли прямо с уроков.


«Коммерсантъ FM» удалось связаться с пострадавшими из Волоколамска. Василий Тиминов сообщил «Коммерсантъ FM», что в среду его дочери стало плохо в школе, и ей понадобилась медицинская помощь.

«В приемный покой поступило очень много обращений по поводу отравления детей в школах. Я лично возил свою дочь в больницу. По ее словам, по дороге в школу в автобусе воняло, на улице воняло, а школа — это закрытое помещение, ей там стало плохо, появились тошнота и рвота. Я ее забрал и отвез в приемный покой. Сейчас дочке по-прежнему плохо, у нее болит живот, она лежит дома и пьет молоко. Причем промелькнула информация о том, что это якобы вызвано распылением газового баллончика, но это ложь.

У нас во всех школах и в детских садах такая ситуация — нестерпимо воняет, стоит запах тухлых яиц и налицо высокая концентрация метана.

Занятия в нашей школе отменили. В соседней школе — около девяти человек пострадавших, одного из учеников другого образовательного учреждения отвезли в реанимацию», — рассказал Василий Тиминов.

Ситуацию вокруг полигона «Ядрово» власти называют критической — в начале марта в Волоколамском районе вводился режим ЧС. Глава региона Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль. Полигон планируют рекультивировать к середине июня.

До этого времени полностью устранить проблему не получится, заявил «Коммерсантъ FM» глава совета депутатов Волоколамского муниципального района Сергей Блохин.

«План мероприятий согласован, сейчас он поэтапно исполняется. Но, подчеркиваю, правительство дало заверение, что до 15 июня комплекс работ на полигоне "Ядрово" должен быть завершен, и уже так называемый запах, и не только он, но и вредные явления от этого "тела" полигона, не должны поступать во внешнюю среду. До 15 июня, к сожалению, эти выбросы могут происходить.

Вы понимаете, этот полигон засыпали, там внутри идут процессы, которые сейчас никак не остановить. Как их остановишь?

Только можно и нужно сделать так, чтобы процессы гниения, этот свалочный газ не уходили в атмосферу, а ликвидировались, уничтожались на месте, для этого технологии существуют. Если с этим сейчас ничего не сделать, то в будущем будет еще хуже», — подчеркнул Сергей Блохин.

В Кремле в среду воздержались от развернутых комментариев по текущей ситуации в Волоколамске. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» отметил, что у властей столичного региона есть план по решению проблемы с мусорными полигонами.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Это очень ответственная тема, я не могу голословно отвечать [на вопрос о ситуации вокруг "Ядрово" – прим. ред.], потому что не располагаю точной информацией, если вы говорите о том, что происходит прямо сейчас. Я уже рассказывал, что президент, конечно, постоянно информируется о тех мерах, которые предпринимаются. Он неоднократно имел контакты и с руководством Москвы, и с руководством Подмосковья, и получал доклады относительно тех планов по расшивке этих проблем, которые имеются у этих двух регионов Российской Федерации. Эти планы очень сложные, они не могут быть решены в одночасье. Но они имеются, и они очень комплексные. Это очень серьезные планы.

Ранее в среду станции Мосэкомониторинга зафиксировали восьмикратное превышение допустимой концентрации сероводорода на востоке Москвы и Московской области.

Полина Смертина, Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя