Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Водителям пока нельзя употреблять лекарства с наркотиками

Направленные на защиту потребителей корвалола и валокордина поправки в КоАП не будут приняты

Норма минимально разрешенного содержания наркотиков в организме водителя не появится в законодательстве. Ранее с такой идеей выступила группа депутатов: они считают, что нужно защитить от наказания водителей, принимающих сильные лекарства, но не способных точно рассчитать время вывода из организма наркотических компонентов. Профильный комитет по госстроительству и правительство РФ идею не поддержали. Раскритиковали ее и наркологи.


Комитет Госдумы по госстроительству во вторник рассматривал законопроект, внесенный группой депутатов, предполагающий изменения в области фиксации состояния опьянения. Напомним, что в ст. 12.8 КоАП сказано, что в литре выдыхаемого воздуха должно содержаться более 0,16 мг спирта, чтобы человек считался пьяным.

Содержание наркотиков в организме КоАП не регламентируется, их в принципе не должно быть ни в каком количестве.

Авторы законопроекта считают, что такие лимиты по аналогии с алкоголем должны быть закреплены в постановлении правительства (на него должен ссылаться, в свою очередь, КоАП). В пояснительной записке говорится, что до 5% всех положительных проб, взятых у водителей, связаны с приемом лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества. При этом, говорят депутаты, есть лекарства, отдельные компоненты которых (или продукты их метаболизма) выводятся из организма несколько суток. Например, фенобарбитал (содержится в корвалоле и валокордине) выводится до трех суток, кодеин (входит в состав некоторых обезболивающих) — до четырех суток. Даже если водитель следует инструкции и не садится за руль после приема лекарства, он не в состоянии определить срок полного вывода препаратов из организма, считают парламентарии. «Следовательно, он рискует быть подвержен административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В комитете Госдумы идею не поддержали.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что нужно ввести в КоАП запрет на управление автомобилем водителями, которые принимают «специфические» лекарства по назначению врача.

«Правительство, в свою очередь, должно активнее развивать методы экспресс-диагностики содержания наркотиков в организме, в совокупности это позволит решить обозначенную проблему»,— считает господин Лысаков. Отрицательное заключение на законопроект подготовили и в правительстве РФ: там считают, что достаточно запрета на употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, закрепленного в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». А если принять поправки в КоАП, то наркоман, наоборот, станет уходить от ответственности.

Врач психиатр-нарколог Александр Ковтун напоминает, что с научной точки зрения состояние опьянения нужно определять по клинической картине и содержанию вещества в организме. «Но от этого подхода отказались, и сейчас обнаружение наркотического или иного токсического вещества в любом количестве делает человека автоматически пьяным»,— говорит он. По его словам, с 1988 года существовали рекомендации, позволявшие врачу, проводящему освидетельствование, минимизировать ошибки, но потом эти рекомендации отменили. «Именно они могли бы регулировать порядок вынесения заключения о состоянии опьянения в случае, если в моче обнаруживаются те же барбитураты,— поясняет господин Ковтун.— Ведь происхождение большинства барбитуратов — лекарственное, они содержатся в валокордине, корвалоле, пенталгине».

Кроме того, поясняет он, невозможно на основе только данных о концентрации вещества определить источник происхождения кодеина и морфина — произошло это в результате употребления кодеинсодержащих таблеток, кондитерских изделий с маком или в результате приема опийных наркотиков. «Четких методических указаний для врачей клинической лабораторной диагностики на этот счет тоже нет, а они нужны»,— подчеркивает Александр Ковтун. Он также отметил, что реализация законопроекта «обойдется в копеечку» государству: понадобится модернизация лабораторий, покупка реактивов для специальной подготовки проб для проведения анализов, дополнительная подготовка медперсонала. «Депутатам было бы хорошо чаще общаться на эти темы с квалифицированными специалистами, тогда и законопроекты были бы более взвешенными»,— резюмирует господин Ковтун.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение