Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыжий Тарзан ошибся адресом

Вынесен приговор националисту, разгромившему отель вместо борделя

В Санкт-Петербурге суд вынес обвинительный приговор по делу скандально известного националиста Вячеслава Дацика (Рыжий Тарзан). Бывший борец смешанных единоборств, прославившийся несколько лет назад побегом из российской психиатрической больницы в Норвегию, признан виновным в нарушении неприкосновенности жилища, нанесении побоев и хулиганстве. Дацик, пытавшийся бороться с проституцией с помощью погромов в интим-салонах и заставлявший плененных им девушек маршировать в обнаженном виде по улицам, осужден на три с половиной года.


Уголовное дело в отношении Вячеслава Дацика было возбуждено еще весной 2016 года. Тогда спортсмен в рамках ранее объявленных им планов по борьбе за нравственность вломился в публичный дом, располагавшийся на 11-й линии Васильевского острова. Угрожая монтировкой девушкам и их клиентам, Дацик выгнал группу голых людей на улицу и отконвоировал их к ближайшему отделу полиции. Тогда Рыжего Тарзана задерживать не стали. Дацик попытался повторить мероприятие уже на следующий день. Однако его информаторы ошиблись адресом и вместо борделя спортсмен вломился мини-отель «Графтио», расположенный в Петроградском районе города. Там нападавший выбил дверь в один из номеров и, обнаружив в нем спящую молодую женщину, принял ее за проститутку. Схватив жертву за волосы, борец вытащил ее в коридор гостиницы, попутно читая лекции о падении нравов. В итоге потерпевшей удалось вырваться из рук нападавшего и убежать. Рыжего Тарзана задержали сотрудники полиции, вызванные на место происшествия администратором отеля. В отношении Дацика были возбуждены дела по ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ст. 162 УК РФ (разбой) и ст. 116 УК РФ (побои). В итоге Тарзан, ранее объявивший себя националистом и язычником-родновером, был арестован и помещен в следственный изолятор.

К рассмотрению его дела Василеостровский суд приступил в августе 2017. Процесс затянулся: фигурант дела заявлял массу ходатайств, в том числе о вызове в суд в качестве свидетелей авторитетного санкт-петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и народной артистки Карачаево-Черкесии Анастасии Волочковой, просил предоставить ему переводчика с белорусского языка, на котором он предпочитал общаться и озвучивал заявления о якобы готовящихся на него покушениях. Защита Вячеслава Дацика в свою очередь просила отправить бывшего спортсмена в лечебное учреждение, поскольку ему уже давно был поставлен диагноз «шизофрения». Но эксперты признали Дацика вменяемым. В результате 19 марта 2018 года бывший спортсмен был приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. Впрочем, большую часть этого срока Тарзан уже отсидел в ходе следствия, находясь под арестом в СИЗО. И формально после этапирования в колонию он может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Это уже не первый срок, полученный националистическим активистом и бойцом смешанных единоборств Вячеславом Дациком. В марте 2016 года он был освобожден из колонии в Красноярске (ИК-31), где отбывал пятилетний срок за разбойные нападения на салоны связи. Кстати, в исправительное учреждение Дацик попал лишь со второго раза. Вначале Вячеслав Дацик оказался на скамье подсудимых еще в 2007 году по обвинению в 22 эпизодах налетов на салоны сотовой связи. Однако тогда судмедэксперты признали спортсмена невменяемым и вместо наказания Рыжего Тарзана отправили на лечение в Дружносельскую психиатрическую больницу. Оттуда в августе 2010 года он сбежал. На свободе Вячеслав Дацик, по версии следствия, в очередной раз напал на салон сотовой связи, где, угрожая пистолетом, забрал телефоны на 40 тыс. руб. После этого националист нелегально отправился в Норвегию, причем так и не удалось достоверно установить, где и каким образом Рыжий Тарзан пересек границу. В Норвегии Вячеслав Дацик сдался властям и попросил политического убежища. Поскольку он пришел в полицию с пистолетом, его задержали и осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Генпрокуратура РФ обратилась к Норвегии с просьбой об экстрадиции спортсмена по обвинению в разбойном нападении. В марте 2011 года националиста доставили к российско-финской границе, где и передали санкт-петербургским полицейским.

После расследования дело Вячеслава Дацика было передано в Невский райсуд Санкт-Петербурга, который назначил фигуранту судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты признали пациента вменяемым. В итоге в качестве наказания на налет на салон сотовой связи Невский райсуд Санкт-Петербурга назначил Рыжему Тарзану пять лет колонии общего режима. После освобождения бывший спортсмен заявлял, что намерен заняться правозащитной деятельностью и параллельно искоренять различные «язвы» на теле общества — в частности, бороться с проституцией и азартными играми.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение