Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Будет большой торг за пост премьер-министра»

Евгений Минченко — о возможных изменениях в правительстве

После победы на президентских выборах Владимир Путин анонсировал перестановки в кабинете министров. Политические аналитики уже обращали внимание, что ранее в послании Федеральному собранию действующий глава государства трижды упоминал «новое правительство». О возможных кадровых решениях ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин побеседовал с президентом холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко.


— Насколько масштабные перестановки в правительстве могут состояться с учетом рекордной поддержки действующего президента на выборах?

— Я думаю, что достаточно серьезные, но напрямую это не связано с высоким уровнем поддержки президента. Скорее, скажем, результаты заочной дуэли Кудрина и Титова могут оказать большее влияние, потому что тот результат, полученный президентским омбудсменом, который претендовал на роль одного из авторов программы следующего президентского срока, говорит о том, что эту заочную конкуренцию Титов Кудрину проиграл.

— Так называемые условные либералы в лице Алексея Кудрина и его сторонников сейчас могут получить реальный шанс войти в новое правительство, усилить свои позиции там?

— Не совсем так. Я бы сказал, что у Кудрина и его команды есть возможность зайти в один из блоков. С другой стороны, результат-то получен при очень жесткой внешнеполитической мобилизации против внешнего врага. Я думаю, что все-таки главные бенефициары сегодня — это военно-промышленный комплекс и силовая корпорация в целом. Дальше разбираться в деталях, кто именно, и мы в ближайшее время это сделаем. Плюс Владимир Путин заявил, что проведет достаточно масштабные реформы.

Фамилия премьер-министра неочевидна. Думаю, что сейчас будет достаточно большой торг. Я думаю, что там принципиально новых фамилий не возникнет, но, если Владимир Путин пойдет на такой радикальный шаг, как замена главы правительства, то это вполне может быть совершенно новая фигура. Так что я не исключаю, что будет совершенно неочевидная фамилия, если мы получим нового премьер-министра.

Если говорить там о конкретном кадровом составе правительства, то есть люди, у которых позиции или сохранятся, или будут усилены — типа министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака, министра финансов Антона Силуанова, и Максим Орешкин, я думаю, как относительно новый министр экономического развития имеет хорошие шансы в правительстве сохраниться. По всем остальным, я думаю, могут быть движения, может быть делегирован кто-то из губернаторского корпуса.

— Есть ли какие-то очевидные кандидатуры на отставку из действующих министров?

— Это могут быть те посты, за которые ведется борьба и где, на мой взгляд, есть признаки системной информационной кампании. Номер один — это Минтранс, особенно учитывая то, что Путин заявил масштабнейшую программу инфраструктурных проектов дорожного строительства, малой авиации, то есть за Минтранс будет большая схватка. Я думаю, что может появиться у нас что-то типа Министерства Арктики или там структуры, которая его курирует, достаточно высокого уровня, потому что это один из топовых проектов, за эту позицию борьба тоже будет продолжаться. Минкульт, Минздрав, Минобрнауки — я думаю, что там тоже игра идет достаточно серьезная. Кстати говоря, несмотря на то, что, скажем, Александр Новак проявил себя как очень сильный переговорщик, который в какой-то момент спас фактически бюджет – я говорю о сделке «ОПЕК плюс», — удержав цены на нефть, насколько я знаю, есть желающие продвинуть своих кандидатов и на эту позицию как на одну из ключевых.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение