Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Дарья Касаткина подтянулась к первой десятке

По итогам турнира в Индиан-Уэллсе она стала 11-й ракеткой мира

Чемпионкой BNP Paribas Open — турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Индиан-Уэллсе с призовым фондом $8,6 млн — сенсационно стала 44-я ракетка мира Наоми Осака. В финале 20-летняя японка не оставила шансов своей ровеснице Дарье Касаткиной, победив ее за 70 минут в двух партиях. Тем не менее, выступление новоиспеченной первой ракетки России на этом турнире следует признать успешным. Занимая перед стартом BNP Paribas Open в рейтинге 19-е место, она обыграла трех подряд соперниц из первой десятки, и сама смогла вплотную приблизиться к Топ-10.


Встреча Дарьи Касаткиной с Наоми Осакой оказалась самым сенсационным по составу участниц финалом за всю историю BNP Paribas Open. Даже в те времена, когда этот турнир еще не имел столь солидный призовой фонд и категорию Premier Mandatory, то есть не входил в число девяти главных состязаний Женской теннисной ассоциации, по крайней мере одна из двух финалисток обязательно представляла мировую элиту. Сейчас же 19-й ракетке мира противостояла 44-я, причем обеим теннисисткам было по 20 лет. Уникальная ситуация для финалов такого уровня!

Поскольку Дарья Касаткина и Наоми Осака ранее еще никогда не играли друг с другом, в данном случае можно было вести речь о начале соперничества двух талантливых представительниц молодого поколения, способных в ближайшее время занять места в мировой элите. Причем на данный момент россиянка подобралась к ней ближе. Для обладательницы чемпионского титула, завоеванного на прошлогоднем турнире в Чарльстоне, это был уже четвертый финал на состязаниях WTA Tour, и уже второй — в этом году.

Послужной список Наоми Осаки до BNP Paribas Open выглядел скромнее. На ее счету был только один финал, до которого она дошла в 2016 году в Токио, своем любимом городе. Кстати, эта девушка имеет не самую обычную биографию. Родившись в Осаке в семье выходца с Гаити и японки, она уже в три года уехала в США, имеет двойное гражданство и на английском языке говорит лучше, чем на японском.

Тренируется же Наоми Осака во Флориде под руководством серба Саши Бажина, который около 8 лет работал спарринг-партнером Серены Уильямс, а затем некоторое время помогал двум другим экс-первым ракеткам мира — Виктории Азаренко из Белоруссии и датчанке Каролине Возняцки. Кстати, два года назад в присутствии Бажина в московском матче Кубка федерации Азаренко побеждала Касаткину. И хотя россиянка с тех пор значительно прибавила, тренер Осаки наверняка представлял себе, какие слабые места в ее игре может использовать его подопечная.

В отличие от россиянки, атлетичная японка не вошла в число «сеяных» на BNP Paribas Open, и вступила в борьбу в первом же круге, одолев Марию Шарапову — 6:4, 6:4. К решающим же раундам Наоми Осака набрала просто отменную форму, отдав в четвертьфинале и полуфинале чешке Каролине Плишковой (5-я в мире) и лидеру рейтинга WTA румынке Симоне Халеп в общей сложности всего лишь 8 геймов. В свою очередь, Касаткиной, одолевшей начиная с третьего круга четырех подряд соперниц из первой двадцатки — американку Слоан Стивенс (13-я в мире), Каролину Возняцки (2-я), немку Анжелик Кербер (10-я) и Винус Уильямс (8-я), самое сложное испытание выпало как раз в полуфинале. По ходу дела она находилась в двух очках от поражения и смогла выиграть лишь за 2 часа 48 минут.

Скорее всего, в Индиан-Уэллсе россиянка попала примерно в такую же ситуацию, как в феврале в Дубае, где, отыграв три матчбола в тяжелейшем полуфинале против испанки Гарбинье Мугурусы, к решающему матчу против украинки Элины Свитолиной подошла психологически опустошенной. Во всяком случае, по сравнению с поединком против Винус Уильямс в финале Дарья Касаткина выглядела далеко не столь уверенной в себе.

Правда, нельзя не отметить, что и соперница действовала иначе. Обладающая сильной подачей и очень плотными ударами как справа, так и слева, японка вынуждала россиянку рисковать в игре на высоких скоростях. Понимая, что сопернице ни в коем случае нельзя позволять входить в корт, Касаткина старалась посылать мяч под заднюю линию, но раз за разом ошибалась. Этим и объясняется тот факт, что, начиная со счета 3:3 в первой партии, Осака выиграла пять геймов подряд, добившись психологического перелома и предопределив свою победу. В итоге — 6:3, 6:2 в ее пользу после всего лишь 70 минут борьбы, в течение которых чемпионка сделала 5 эйсов, потеряла свою подачу лишь один раз, в самом первом гейме, выиграла ударами на вылет 23 очка против 10 и допустила к тому же меньшее количество невынужденных ошибок.

Завоевав свой первый и сразу же столь значимый титул, Наоми Осака с 44-го места поднялась в рейтинге на 22-е. При этом она практически удвоила количество заработанных за карьеру призовых, добавив к имевшимся на ее счету $1,48 млн еще $1,34 млн.

Впрочем, несмотря на неудачный финал, Дарья Касаткина тоже может быть довольна итогами BNP Paribas Open. Заработав $655 тыс., она поменяет 19-ю позицию в мировой классификации на 11-ю. Более того, поскольку на стартующем через несколько дней крупном турнире в Майами новоиспеченная первая ракетка России в прошлом году выступила неудачно, сейчас ей не потребуется защищать там рейтинговые очки. Таким образом, уже через две недели Касаткина может рассчитывать на место в первой десятке.

Евгений Федяков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение