Коротко

Новости

Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Джеймс Ливайн не согласился с увольнением

Сможет ли обвиненный в домогательствах дирижер отсудить $6 млн у Метрополитен-оперы

от

Всемирно известный дирижер Джеймс Ливайн подал в суд на Метрополитен-опера. За свое увольнение из театра он требует компенсацию в $6 млн. Контракт с музыкантом был расторгнут после обвинений в сексуальных домогательствах. По данным The New York Times, речь идет об инциденте 30-летней давности. Якобы тогда 42-летний дирижер начал приставать к 15-летнему подростку. Этот харассмент не прекращался долгие годы, однако рассказать об этом пострадавший решился только во взрослом возрасте, осознав, какая травма была ему нанесена.


Джеймс Ливайн работал в Метрополитен-опере с начала 70-х. Уже в 30 лет он стал главным дирижером, затем — музыкальным директором, а после и художественным руководителем театра. За время работы в Мэте он провел более 2,5 тыс. концертов. Ливайн 37 раз номинировался на «Грэмми» и 10 раз побеждал. Дирижер введен в Зал славы журнала Gramophone.

Самые именитые критики не раз говорили, что именно благодаря Ливайну Нью-йоркский оркестр из второстепенного коллектива превратился в один из лучших в мире. В последние годы из-за проблем со здоровьем музыкант работал, сидя в инвалидном кресле. У него была диагностирована болезнь Паркинсона.

Юристы Метрополитен-оперы уже заявили, что «шокированы» нежеланием Джеймса Ливайна признать свою вину. Ранее они провели внутреннее расследование. По их словам, имеются достоверные и убедительные доказательства сексуальных домогательств со стороны дирижера. Тем не менее, у музыканта есть все шансы отсудить у театра компенсацию, уверен глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «Служить и работать там — великая честь. А так как это большая должность, есть куча людей, которые хотели бы занимать эту должность. Мало кто знает, но даже Барышников возглавлял Американский национальный балет и тоже нажил себе немало врагов, руководя такой большой и крупной институцией. Поэтому, конечно, у тебя есть всегда враги. Его уволили на основании лишь чьего-то заявления. Нельзя уволить кого-то на основании какой-то информации, которая появилась в прессе, не была доказана, не была предметом судебного разбирательства, просто слух или сплетня. И, конечно, шансы получить 6 млн достаточно высоки, если только Метрополитен-опера не заключит с ним мировое соглашение, заплатив ему 3 млн, восстановив его в должности, а потом уволив по соглашению сторон за деньги».

Впоследствии наказание может понести еще и сама Метрополитен-опера, отметила музыкальный критик газеты The Washington Post Энн Миджетт: «Непонятно, прикрывала ли Джеймса Ливайна Метрополитен-опера. Они знали об инциденте как минимум год, сейчас этот вопрос проясняется. Они начали расследование только тогда, когда о нем написали СМИ, хотя традиционно такие вещи обычно замалчиваются, публично их не обсуждают».

Слухи о сексуальных домогательствах со стороны Джеймса Ливайна ходили годами. По данным The New York Times, на поведение дирижера неоднократно жаловались начинающие музыканты. Они утверждали, что маэстро злоупотреблял своим влиянием.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя