Коротко


Студенты МГУ пожаловались Аркадию Дворковичу на фан-зону чемпионата мира

Инициативная группа МГУ передала обращение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который также возглавляет оргкомитет чемпионата «Россия-2018». По мнению студентов, при выборе территории для проведения «Фестиваля болельщиков» оргкомитет и правительство Москвы нарушили требования FIFA, закрепленные в руководстве по проведению мероприятия. Студенты считают, что организаторы нарушили сразу несколько пунктов: площадка на Воробьевых горах находится вдали от станций метро, не имеет «устойчивого пешеходного и туристического потока через свою территорию» и не является «общепризнанным местом проведения публичных мероприятий». Также инициативная группа считает, что такой выбор не соответствует критериям «Уважение» и «Ответственность», которые предполагают «учет мнения местных сообществ» при проведении подобных мероприятий.

«Насколько нам известно, сотрудники оргкомитета “Россия-2018” и правительства Москвы при согласовании площадки с FIFA не проинформировали международный орган должным образом о том, что в Главном здании МГУ, располагающемся в 110 метрах от планируемой границы фан-зоны “Фестиваля болельщиков FIFA”, проживает 6,5 тыс. человек»,— отмечают студенты в письме господину Дворковичу. Они добавляют, что оргкомитет не сообщил FIFA и о недовольстве студентов и сотрудников МГУ размещением фан-зоны около университета.

Напомним, 21 февраля студенты провели акцию протеста «Оккупай-ректорат». Они намеревались передать ректору Виктору Садовничему более 4 тыс. подписей студентов и сотрудников университета под петицией с просьбой перенести фан-зону. Господин Садовничий к студентам так и не вышел, а его заместители предложили представителям инициативной группы встретиться с ним 1 марта. Однако в этот день ректор находился на послании президента Федеральному собранию в Манеже и встреча не состоялась снова. После этого студенты провели одиночные пикеты у мэрии Москвы и администрации президента РФ, а также начали работать над англоязычной кампанией, которая, по мнению студентов, поможет «достучаться до иностранных студентов и журналистов».

Подробнее о протесте студентов читайте в публикации “Ъ” «Мяч выбивают за пределы МГУ».

Ольга Лукьянова

Комментировать

Наглядно

актуальные темы