Коротко

Новости

Подробно

«Новичок» и другие

Досье

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

Особое внимание привлекает внедренная в широкий оборот и никому не ведомая прежде отравляющая субстанция убойной силы по имени "новичок". Судя по уже многочисленным публикациям, разрабатывался этот яд в советских лабораториях еще с 70-80-х годов специально с таким расчетом, чтобы натовская химзащита оказалась неспособной ему противостоять и даже определить, с чем имеет дело. "Новичок" — это не одно какое-то вещество, а группа реагентов нервно-паралитического действия, некоторые из них, как утверждают, кратно превосходят самый мощный из известных западных аналогов VX, не говоря про зарин и зоман, знакомые нам еще по школьным урокам начальной военной подготовки (НВП).

Об этом пишут избыточно много, но и здесь возникают вопросы без ответа. Если это действительно "новичок", то как же объекты атаки остались живы? Если за прошедшие 20-30 лет НАТО все-таки нашло эффективное противоядие, значит работало с образцами, то есть имело смертельно опасный состав под рукой? Потом, что же это за киллеры такие, что снова, после скандального инцидента с применением полония (дело отравленного в 2006 году Литвиненко), наступают на те же грабли: применяют вещество, "крошки" которого, как в сказке братьев Гримм, приведут "домой" к злоумышленнику? Или это чья-то провокация — против российского руководства или против кого-то еще, но кого?

И наконец, что же это получается: и Британия, и Россия — члены международной конвенции о запрещении химического оружия, а оно — вот оно. Причем Россия торжественно объявила об окончательном уничтожении химического оружия (под международным присмотром) в сентябре прошлого года. Так откуда тогда взялся распыленный в Солсбери "новичок": Россия нарушитель и припрятала отраву или у кого-то еще имеются запасы смертоносной субстанции?

Сообщается, что "новичок" — бинарное оружие, то есть состоит их двух по отдельности не страшных компонентов, которые приобретают летальность только после смешивания. В готовом виде вещество долго не хранится и разлагается. На это обстоятельство, например, обращает особое внимание председатель ,британского парламентского комитета по иностранным делам подполковник Том Тугендхат, бывший военный разведчик и ветеран войн в Ираке и Афганистане. В его интерпретации это свидетельствует о "свежем" российском происхождении вещества. Но с другой стороны, это может говорить и о том, что источник где-то еще. От чего, правда, не легче.

Александр Аничкин


Комментарии
Профиль пользователя