Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

И Ижевск с ними

Дольщикам «Интеграла» может прийти поддержка из-за пределов Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Проблемные дома башкирского холдинга «Интеграл» в Уфе и Нефтекамске, возможно, будет достраивать ижевская «Зардон-групп» (контролируется депутатом Госсовета Удмуртии Дмитрием Лукиным). Как стало известно „Ъ“, руководители госкомстроя Башкирии провели с господином Лукиным первый раунд переговоров об инвестировании в объекты «Интеграла». Заселения в дома застройщика в Уфе ждут более ста покупателей квартир. «Интеграл» находится в стадии банкротства. Вложения в завершение строительства пока не уточняются. Дмитрий Лукин готов инвестировать в дома башкирского застройщика в обмен на компенсацию бесплатными земельными участками.


Ижевский холдинг «Зардон-групп» предпринимателя Дмитрия Лукина рассматривает возможность инвестирования в завершение домов башкирской группы «Интеграл» предпринимателя Альфата Назмиева. У «Интеграла», который находится в процедуре внешнего управления по инициативе «Рост-банка», есть девять недостроенных домов — два в ижевском ЖК «Радужный» (около 180 дольщиков), два в уфимском микрорайоне Затон и пять в Нефтекамске. Один из домов в Уфе находится в завершающей стадии строительства, его готовность дольщики (более 160 семей) оценивают в 90%. Информации о степени готовности других объектов «Интеграла» в открытом доступе нет.

О том, что «Зардон-групп» заинтересовался завершением проектов «Интеграла», сообщили в госкомстрое Башкирии. В среду руководство ведомства провело первый раунд переговоров с господином Лукиным. «Ижевская компания настроена решительно. У нее есть опыт завершения таких проектов в Ижевске, но окончательное решение они примут, когда ознакомятся с документацией застройщика»,— сообщили в госкомитете.

Дмитрий Лукин сообщил „Ъ“, что с просьбой достроить ижевские дома «Интеграла» к нему обратился министр строительства Удмуртии Иван Ястреб, а позже на него вышли из госкомстроя Башкирии. «Власти Башкирии сами нас пригласили. Если они нам скажут, что достраивать будут свои застройщики, то на здоровье. Нас тогда будут волновать только ижевские дольщики «Интеграла»,— отметил он.

Компенсировать затраты в завершение строительства проблемных домов господин Лукин рассчитывает, получив от местных властей безвозмездно земельные участки, которые позже компания сможет застроить собственными объектами. «Впрочем, пока строить далеко идущие планы рано. Для начала надо изучить документацию «Интеграла», которую башкирский застройщик пока никому не отдает»,— сказал господин Лукин.

Он сообщил, что на совещании в госкомстрое предложил дольщикам «Интеграла», включенным в реестр, выступить с инициативой смены внешнего управляющего «Интеграла» (сейчас им является Владимир Крючков). «Мы предложили Василия Седова, с которым давно работаем в процедурах банкротств других застройщиков. С местными кредиторами он не аффилирован, что очень важно»,— добавил собеседник.

С владельцем «Интеграла» Альфатом Назмиевым господин Лукин пока не встречался.

Альфат Назмиев вчера не ответил на звонок на мобильный телефон, а накануне сообщил „Ъ“, что узнал о планах ижевской компании непосредственно на встрече в госкомстрое, и «никаких договоренностей пока нет».

По информации Единого федерального реестра сведений о банкротствах, вопрос о назначении нового внешнего управляющего включен в повестку ближайшего собрания кредиторов «Интегралов», которое назначено на 2 апреля.

Действующий внешний управляющий Владимир Крючков вчера комментировать планы кредиторов отказался.

Процедура банкротства в АО «Интеграл» была запущена в 2016 году по иску «Рост банка». Требования кредиторов предприятия превышают 2,14 млрд руб. Крупнейшие из них — залоговые кредиторы-банки («Россельхозбанк» и «Социнвестбанк»), а также жена Альфата Назмиева — Эльмира. В реестр кредиторов включено более 600 физических и юридических лиц.

У «Зардон-групп» нет официального сайта. По данным строительных порталов Удмуртии, компания ведет строительство жилья в Ижевске, Перми, Воткинске. Группа занимается строительным бизнесом, а также развивает частное здравоохранение и Чепецкую мебельную фабрику.

В Башкирии сейчас обсуждается проект постановления кабмина, предусматривающий, что затраты инвесторов в проблемные дома будут компенсированы передачей в бесплатную аренду свободных участков. Норму планируют распространить на компании, которые построят не менее 10 тыс. кв. м жилья, 10% которого передадут обманутым дольщикам. В республике в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков, включено около 1,4 тыс. человек. Постановление планируют утвердить в апреле, но до этого сроки уже сдвигались — документ обсуждается с прошлого года.

Эксперт по земельным вопросам Михаил Лазаренко согласен, что привлечение стороннего инвестора на проблемные дома может быть эффективным. «Случится ли это, зависит не в последнюю очередь от мнения крупных кредиторов и дольщиков. Печально, правда, что получается, башкирский строительный сектор не способен ничем помочь, раз приходится обращаться к иногородним застройщикам. Значит, ситуация на строительном рынке Уфы хуже, чем в Ижевске, или у нас уже никому бесплатные участки не нужны»,— отметил он.

Бывший первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов, курировавший строительство, также полагает, что такой вариант «единственный законный и реальный, потому что надеяться, что кто-то пожертвует на чужую стройку несколько сотен миллионов рублей, не приходится». У уфимских строителей, полагает собеседник, «видимо, достаточно своей работы, им не интересны такие инвестиционные проекты».

Собеседник в крупной строительной группе Уфы, просивший не называть его фамилии, отметил, что местный строительный бизнес испытывает дефицит оборотных средств, но это лишь одна из причин, почему местные застройщики не инвестируют в чужие проекты. «Многие, готовясь к вступлению в силу с 1 июля нового ФЗ №218 („О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков…“), вложились в покупку свободных участков, чтобы до этого момента получить разрешения на строительство. Иначе после 1 июля они не смогут привлекать средства дольщиков. Кроме того, правовая база бесплатного выделения участков несовершенна. Нет гарантий, что потом их не отберут»,— сказал собеседник. Он добавил, что «и госкомстрой не собирает застройщиков, чтобы мотивировать их на участие в таких проектах»: «У них нет готовых понятных кейсов».

Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя