Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Sailfish наполнят содержанием

Мобильная ОС «Ростелекома» получит офисные приложения

С 2019 года российские разработчики мобильного офисного софта столкнутся с новым требованием: чтобы попасть в реестр отечественного ПО, дающий преференции при госзакупках, им придется создать версии своих приложений для отечественной мобильной операционной системы. Пока единственной такой ОС остается Sailfish, разработанная подконтрольной «Ростелекому» «Открытой мобильной платформой». Отсутствие приложений для этой ОС могло стать главной проблемой для поставок смартфонов на ее основе в госсектор.


С 1 января 2019 года все мобильное офисное ПО из реестра отечественного софта должно будет работать и на мобильной ОС из этого же реестра, следует из постановления правительства, опубликованного на интернет-портале правовой информации. Сейчас единственной такой операционной системой остается Sailfish Mobile OS Rus, внесенная в реестр в сентябре 2016 года. Реестр содержит перечень российского ПО, для которого предусмотрены преференции при государственных и муниципальных закупках.

Разработчик Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus — ООО «Открытая мобильная платформа». 1 марта контроль над этой компанией приобрел «Ростелеком». Изначально Sailfish разрабатывалась финской компанией Jolla. В 2015 году стало известно, что ее мажоритарием стал Григорий Березкин, а «Открытая мобильная платформа» начала разрабатывать отечественную версию Sailfish. С 2016 года компания, по данным Kartoteka.ru, была подконтрольна Ольге Березкиной и Владимиру Верозубу. Мобильные варианты операционных систем есть и у других разработчиков, но Sailfish — единственная ОС из реестра, предназначенная только для мобильных телефонов, уточняет руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

На Sailfish, в частности, работают смартфоны Inoi и Accione. Inoi R7 выпущен в апреле 2017 года и производится в Китае. Пока известно только о том, что 15 тыс. аппаратов заказала «Почта России». Accione поступил на российский рынок в начале 2018 года. Смартфтон ориентирован в первую очередь на корпоративный сектор и госкомпании. Как сообщал ранее “Ъ”, «Открытая мобильная платформа» планирует полностью заместить зарубежные мобильные решения в госсекторе и российских компаниях за пять—десять лет, утверждал ее гендиректор Павел Эйгес. Но перспективы смартфона могут осложнить его потенциально высокая стоимость и отсутствие необходимых приложений, предупреждали эксперты. В пресс-службе «Ростелекома» вчера подтвердили, что планы по импортозамещению актуальны. Господин Эйгес на запрос “Ъ” не ответил.

Мобильная операционная система должна стать основой при разработке комплексного решения создания служебного смартфона, уточнили “Ъ” в «Ростелекоме». Пилотные проекты с применением Sailfish OS Rus реализуются с «Почтой России», РЖД, компаниями энергетической и транспортной отраслей. Sailfish OS Rus — новая операционная система, для интеграции которой с приложениями требуется доработка, признают в «Ростелекоме». Оператор в последнее время активно укрепляет позиции в госсекторе: в марте он был назначен оператором Единой биометрической системы, а в конце февраля стало известно, что «Ростелеком» может стать единственным поставщиком облачного софта для госорганов.

Кристина Жукова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение