Коротко


Подробно

Фото: Олег Яровиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Салават Юлаев» и «Авангард» затянули с выбыванием

Уфимский клуб выиграл самую долгую серию первого раунда Кубка Гагарина

В среду завершился первый раунд play-off Континентальной хоккейной лиги. К этому дню не был известен только один участник четвертьфинальной стадии Кубка Гагарина от Восточной конференции, и в результате им стал «Салават Юлаев», который в овертайме седьмого матча серии одолел на своей площадке «Авангард» со счетом 3:2. В пятницу и субботу стартует второй раунд play-off. На Западе силами померятся СКА и «Локомотив», ЦСКА и «Йокерит», на Востоке — «Ак Барс» и «Металлург», «Салават Юлаев» и «Трактор».


Перед заключительной встречей «Салавата Юлаева» и «Авангарда» в первом раунде play-off КХЛ их главные тренеры Эркка Вестерлунд и Герман Титов объяснили столь упорный и затяжной характер противостояния тем, что «играют две хорошие команды». Впрочем, это не значит, что в других сериях, которые получились куда более короткими, «хорошие» клубы соперничали с «плохими». Все-таки даже на Западе, где в четвертьфинале конференции только «Йокерит» уложился не в минимальные четыре, а в пять матчей, присутствовала борьба. Та же «Северсталь» вполне достойно сопротивлялась действующему обладателю Кубка Гагарина и главному фавориту нынешнего сезона СКА, дважды уступив лишь в овертайме, да и то во втором случае вследствие ошибки арбитров, не зафиксировавших нарушение правил в эпизоде с победной шайбой армейцев. «Локомотив» все четыре раза обыграл «Торпедо» с разницей в один гол. «Йокерит» и «Сочи» трижды были вынуждены определять победителя в дополнительное время. А ЦСКА, превосходивший, казалось бы, «Спартак» по всем статьям, в трех встречах добивался успеха с футбольным счетом.

На Востоке вообще ни одна серия не закончилась всухую. Хоккеисты «Ак Барса» не скрывали удовлетворения, что быстро, за пять игр разобрались с неудобным «Амуром». «Металлургу» тем более пришлось нелегко в противоборстве с амбициозным «Автомобилистом», имевшим к тому же преимущество своей площадки. Что уж говорить о сражении «Трактора» и «Нефтехимика», которое в третьем матче переросло уже в ледовое побоище, в результате чего обе команды набрали тогда 249 штрафных минут, с лихвой перекрыв прежний антирекорд Кубка Гагарина (142). Неуступчивые нижнекамцы под руководством Андрея Назарова, когда-то снискавшего славу первого русского тафгая в Национальной хоккейной лиге и прививающего жесткий стиль своим подопечным на тренерском поприще, попытались в прямом смысле сломить противника — из тех 249 минут 188 заработали именно они. А директор «Трактора» Иван Сеничев заявил, что происшедшее иначе как «гопничеством и беспределом» назвать нельзя. Тем не менее челябинские мужики настолько суровы, что победили назаровский «Нефтехимик» в пяти встречах. Причем одним из главных героев этой зарубы оказался 18-летний нападающий Виталий Кравцов, забивший четыре гола. «Он очень сильно прибавил и дальше будет прибавлять,— прокомментировал прогресс очередного талантливейшего воспитанника челябинского хоккея генеральный менеджер “Трактора” Евгений Губарев в интервью “РИА Новости”.— Главное сейчас, чтобы агенты и скауты не вынесли парню мозги, рассказывая, что ему надо срочно куда-то уезжать».

Что касается серии «Салават Юлаев»—«Авангард», то в ней вели и омичи (2:1), и уфимцы (1:0, 3:2). Причем она стала самой зрелищной в первом раунде Кубка Гагарина — в первых четырех матчах было заброшено 33 шайбы, то есть средняя результативность составляла больше восьми голов за игру, что редко бывает в play-off. Правда, затем этот показатель все же чуть снизился: 41 шайба в шести встречах. Неудивительно, что списки лучших бомбардиров и снайперов на завершающей стадии сезона возглавили представители данных клубов — соответственно Линус Умарк из «Салавата» (девять очков по системе «гол плюс пас») и Андре Петерссон из «Авангарда» (пять шайб).

В решающей битве тоже многое зависело от шведских легионеров и их звеньев. Их час пробил в драматичной концовке третьего периода, в которую соперники вошли при ничейном счете 1:1. На исходе 58-й минуты партнер Умарка Теему Хартикайнен уже вроде бы вывел уфимцев в полуфинал конференции, ловко сыграв на добивании. Однако вскоре он же нарушил правила, ликвидируя чрезвычайную ситуацию у собственных ворот. В принципе в удалении финна не было ничего рокового даже при том, что омичи заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но тут ошибся защитник «Салавата» Григорий Панин и за умышленный выброс шайбы также сел на скамейку штрафников. Таким образом, «Авангарду» представился шанс реализовать большинство в формате «шесть на три», что партнер Петерссона Максим Чудинов мощнейшим щелчком за 17 секунд до окончания основного времени и сделал. Более того, еще на протяжении 56 секунд гости «Уфа-Арены» имели численное преимущество («пять на четыре») в овертайме, по ходу которого голкипер Бен Скривенс спас хозяев после броска того же Петерссона. Потом форвард «ястребов» упустил еще две возможности отправить юлаевцев в отпуск, а в результате из Кубка Гагарина вылетели сибиряки. На 13-й минуте четвертого периода точку в этой яркой серии поставил защитник Максим Гончаров.

После победы «Салавата» на Востоке, наконец, сложились полуфинальные пары: уфимцы поспорят с «Трактором», а «Ак Барсу» достался «Металлург». На Западе это произошло еще 9 марта: здесь СКА встретится с «Локомотивом», а ЦСКА — с «Йокеритом». И пускай на этом отрезке play-off остаются уже исключительно хорошие команды, особенно острым и непредсказуемым второй раунд обещает быть в Восточной конференции, где даже первый номер посева «Ак Барс» не считается фаворитом в противостоянии с «Металлургом», тем более что по итогам регулярного чемпионата их разделили всего пять баллов. Кстати, «Трактор» и вовсе опередил «Салават Юлаев» по очкам, но тот занял более высокое место как победитель дивизиона Чернышева. На Западе по-прежнему прогнозируется суперфинал СКА—ЦСКА. Если судить по регулярке, петербургские армейцы на несколько порядков выше ярославцев, а конкретно — на 39 очков. Превосходство московского клуба над «Йокеритом» также выражается в существенных величинах — 21 балл. Хотя в российско-финском полуфинале, на первый взгляд, ожидается больше интриги.

Александр Ильин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение