Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Греческому футболу предложили сложить оружие

Клубы страны могут оказаться за бортом еврокубков

Греческие футбольные клубы, если не будут приняты меры по недопущению повторения инцидентов сродни тому, что имел место в минувшее воскресенье, когда владелец клуба ПАОК российский предприниматель Иван Саввиди во время матча против AEK в сопровождении охраны выбежал на поле и пытался угрожать судье, могут быть исключены из международных соревнований. С таким заявлением выступил представитель Международной федерации футбола (FIFA) Герберт Хюбель, отметивший, что греческий футбол оказался «на краю пропасти».


Вчера глава комитета FIFA по мониторингу греческого футбола, созданного летом прошлого года после череды инцидентов с участием болельщиков, Герберт Хюбель выступил с весьма тревожным заявлением, суть которого сводится к тому, что дальше терпеть ситуацию, сложившуюся в греческом футболе, невозможно.

Господин Хюбель прибыл в Грецию для обсуждения весьма громкого скандала, вызванного тем, что в минувшее воскресенье владелец клуба ПАОК, российский предприниматель, председатель совета директоров группы «Агроком» Иван Саввиди в сопровождении охраны выбежал на поле во время матча его команды против AEK. При этом, как видно на видео и фотоматериалах, на поясе у него висел револьвер.

В результате господину Саввиди были предъявлены обвинения в нарушении спортивных регламентов, а прокуратура выписала ордер на его арест. Предпринимателю грозит до пяти лет запрета на посещение стадионов и штраф €50 тыс. Это довольно мягкие санкции, учитывая, что из-за действий господина Саввиди греческие власти приостановили чемпионат страны, который, по словам президента национальной федерации футбола Вангелиса Грамменоса, возобновится не ранее чем через неделю. Напомним, что господин Саввиди принес извинения за свое поведение, но отметил, что его «эмоциональная реакция была спровоцирована общей негативной ситуацией, царящей в греческом футболе в последнее время».

Господин Хюбель отметил, что «Грексит», то есть отстранение греческих клубов от участия в еврокубках, еще недавно считавшийся чрезмерно жестким ответом на регулярные проявления насилия в греческом футболе (в феврале правительство страны даже запретило болельщикам «Олимпиакоса», «Панатинаикоса», АЕК и ПАОК посещать гостевые матчи своих команд, поскольку «выезды» регулярно завершались беспорядками), больше не является чем-то невероятным. «Греческий футбол стоит на краю пропасти»,— заявил Герберт Хюбель. Представитель FIFA добавил также, что для преодоления кризиса все участники футбольного процесса должны взять на себя обязательство «сложить оружие и придерживаться политики, отрицающей насилие».

Впрочем, вероятность быстрых перемен представляется невысокой. Показательным является то, что греческая полиция после получения ордера на арест господина Саввиди так и не смогла установить место его нахождения. При этом многочисленные свидетели видели бизнесмена в лобби принадлежащего ему отеля в компании с игроками ПАОК.

Футбольный кризис, не исключено, может оказать влияние и на внутреннюю политику Греции. Дело в том, что господин Саввиди считается активным сторонником премьера Алексиса Ципраса, которого он даже сравнил с Владимиром Путиным, отметив, что «ему нужен именно такой глава государства». Предполагается, что хорошие отношения с премьером позволили Ивану Саввиди развить свой греческий бизнес. Оппоненты господина Ципраса полагают, что Иван Саввиди содействовал премьеру в проведении приватизации государственного имущества. Но после воскресной выходки Ивана Саввиди премьеру Ципрасу будет непросто объяснить сохранение тесных контактов с российским предпринимателем. Неудивительно, что господин Ципрас уже заявил, что никакие политические издержки не остановят его стремление к восстановлению нормальной жизнедеятельности греческого футбола.

Александр Петров


Газета "Коммерсантъ" от 15.03.2018, стр. 12
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя