Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Инвесторы подошли к Керченскому проливу

На ТЭС в Тамани претендуют три компании

Определился пул потенциальных участников отбора на строительство новой крупной ТЭС на полуострове Тамань. Это российский дивизион финского Fortum — ООО «Фортум»; входящее в «Ростех» ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), строящий станции в соседнему Крыму, и «ВетроОГК» — SPV-компания «Росатома», инвестирующая в ветрогенерацию. Пока компании лишь обозначили интерес к конкурсу, подав предварительные заявки. При этом не исключено, что проект может столкнуться с санкционными рисками. Хотя Таманская ТЭС находится в Краснодарском крае и на необходимость новой генерации тут указывали и раньше, проект перешел в разряд актуальных лишь после начала перестройки энергосистемы Юга России для энергоснабжения Крыма.


«Фортум», ООО ТПЭ и «ВетроОГК» могут принять участие в отборе инвесторов на строительство новой генерации в Тамани, сообщил в среду ТАСС со ссылкой на источник и подтвердили собеседники “Ъ”. Как пояснили “Ъ” в Минэнерго, завершился предварительный этап отбора инвесторов, на котором потенциальные участники регистрируют группы точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). В заявке претенденты также указывают объем мощности, на строительство которой претендуют, и тип оборудования.

По сути, это необязывающая процедура: инвесторы лишь закрепляют за собой право выхода на следующий этап. Но пул потенциальных претендентов уже очерчен. Второй этап отбора пройдет с 22 по 28 марта — здесь уже подаются твердые ценовые заявки, затем начинается процедура их отбора. Итоги конкурса планируется подвести 1 апреля.

В Минэнерго список инвесторов не раскрывают. В «ВетроОГК» от комментариев отказались, в «Фортуме» “Ъ” сообщили, что решения об участии в отборе еще не приняли, в ООО ТПЭ подачу заявки подтвердили.

Мощность ТЭС в Тамани должна составить 465 МВт. Согласно техническим требованиям, требования по локализации оборудования в России не распространяются на 305 МВт, еще для 160 МВт обязательна поставка российского котла-утилизатора, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. Компании могут подавать заявки как на весь объем, так и претендовать на строительство 160 МВт или 105 МВт.

Поставщиком российского оборудования, вероятно, будет Объединенная двигателестроительная компания, подконтрольная «Ростеху».

Поставка мощности на рынок начнется с 1 декабря 2020 года. Нештрафуемая отсрочка ввода станции (grace period) — 12 месяцев.

Другая структура «Ростеха» со сходным названием — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) — уже рассматривала возможность участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС в 2016 году (тогда не поступило ни одной заявки) и даже предварительно закупила для проекта четыре газовые турбины у немецкой Siemens. Именно это оборудование затем стало причиной международного скандала. ОАО ТПЭ, обязавшись по контракту с Siemens не нарушать западные санкции и не ставить оборудование в Крым, перепродало турбины ООО ТПЭ, не имевшему таких обязательств. Эти турбины сейчас поставлены на достраивающихся Балаклавской и Таврической ТЭС (940 МВт) в Крыму.

Подсанкционный Крым (в частности, запрещены инвестиции в ТЭК полуострова и поставки оборудования) является основным фактором риска и в таманском отборе: поставка электроэнергии с ТЭС пойдет в том числе через Керченский пролив. Общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, в том числе с Таманской ТЭС, в 2021 году составит около 580 МВт, в 2022 году — 600 МВт, в 2023 году — 630 МВт.

Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение