Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторы подняли рейтинг

Владимир Путин усилил влияние сибирских губернаторов

Главы четырех из восьми сибирских регионов по итогам февраля усилили свой рейтинг влияния. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций. По их мнению, причиной стали визиты президента России Владимира Путина в Сибирь. Опрошенные “Ъ-Сибирь” эксперты считают, что рейтинг является маркером событий, происходящих в регионе, и по ряду причин является не до конца объективным исследованием.


В конце прошлой недели АПЭК опубликовал очередной рейтинг влияния глав субъектов РФ. В нем представлено три группы: с 1-го по 20-е место — главы с «очень сильным влиянием», с 21-го по 50-е место — с «сильным влиянием», с 51-го по 85-е — со «средним влиянием». В первой группе, с 17-й на 15-ю строчку в феврале поднялся глава Красноярского края Александр Усс. Практически не изменились позиции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который в январе был на 25-м месте, а в феврале опустился на 26-ю строчку. С 34-го в январе на 32-е место в феврале поднялся врио губернатора Омской области Александр Бурков. Позиции губернатора Томской области Сергея Жвачкина, напротив, немного снизились в феврале — с 33-го на 38-е место. С 50-го на 46-е место поднялся врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, с 82-й позиции на 80-ю поднялся глава Алтайского края Александр Карлин. Глава республики Алтай по-прежнему находится в конце списка. В феврале его позиции в рейтинге снизились с 75-го места на 79-е. с 73-го на 80-е место в рейтинге опустился глава республике Хакасия Виктор Зимин.

Составители рейтинга считают, что «важными факторами, влияющими на региональную политику в феврале, стали предвыборные поездки Владимира Путина». В январском рейтинге усиление позиций ряда губернаторов эксперты объясняли предстоящими поездками Владимира Путина в регионы Сибири.

По словам политолога Инны Ветренко, которая входит в пул экспертов рейтинга, «данное исследование вернее его воспринимать, как информационный маркер происходящих в регионах событий». «В феврале не было заметных событий, которые могли бы повлиять на его позиции в ту или иную сторону. Вчера же Александр Бурков встретился с президентом России Владимиром Путиным, в результате которой договорился о получении небольшого финансирования для медицинского и образовательного комплекса. Это, конечно, положительно отразится на его позициях в следующем рейтинге», — заметила Инна Ветренко.

Политический аналитик Дмитрий Пучкин отмечает, что данный опрос относится к исследованиям «второго ряда, которые не сильно влияют на мнение администрации президента». Эксперт полагает, что места некоторых глав субъектов в рейтинге могут зависеть от того, ведут ли представители АПЭК консультационную деятельность в этих регионах или нет. По этой причине, по словам господина Пучкина, несколько завышены позиции Александра Усса. «Всех четырех глав, которые выросли в рейтинге, объединяет то, что им удалось погасить конфликты среди элит. Имидж Травникова и Буркова, судя по этому рейтингу, не могут понизить никакие проблемы в регионах», — резюмировал Дмитрий Пучкин.

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение