Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Стоп ГОК» проголосует иначе

Экологические активисты заявили о недоверии Владимиру Путину

Активисты общественного движения «Стоп ГОК» передали в администрацию президента России 3 тыс. подписей против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области и петицию об отказе в поддержке Владимира Путина на выборах президента России в связи с бездействием властей по проблеме Томинского ГОКа. По мнению участников движения, глава государства не выполнил свои обещания, данные по телефону одному из лидеров «Стоп ГОК» Василию Московцу. Эксперты считают, что действия активистов не повлияют на политические предпочтения челябинцев и не остановят строительство ГОКа, однако могут усложнить судьбу самого движения, вышедшего «за рамки переговорного процесса» с властью.


Участники общественного движения «Стоп ГОК» (с 2014 года опротестовывает строительство Русской медной компанией (РМК) горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томинский близ Челябинска) сегодня передали в администрацию президента России 3 тыс. подписей с требованием прекратить строительство Томинского ГОКа. Кроме того, в тексте обращения активисты выразили недоверие действующему главе государства Владимиру Путину и отказались поддерживать его на предстоящих выборах президента «в связи с бездействием властей в решении проблемы строительства Томинского ГОКа». Получить подтверждение передачи подписей в администрации президента не удалось — телефоны приемной и управления по работе с обращениями граждан не отвечали.

По словам активиста движения Константина Жаринова, решение о сборе и передаче подписей были принято из-за того, что строительство комбината продолжается, несмотря на то, что «еще 9 ноября 2017 года Владимир Путин звонил Василию Московцу» и «предметом разговора были начавшиеся работы по строительству предприятия первого класса опасности и растущий в связи с этим в регионе протест». В разговоре с господином Московцом после XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Челябинске, президент отметил, что «перед тем как реализовывать проекты подобного рода, нужно очень внимательно все изучить». «Я говорю вам честно: не знаю, надо ли его запрещать. Но точно совершенно нельзя его разрешать без всех этих предварительных глубоких изучений, без открытых, абсолютно понятных людям слушаний, аргументов, учета их мнения»,— резюмировал тогда глава государства.

Активисты «Стоп ГОК» с начала ноября провели несколько акций против строительства горно-обогатительного комбината, регулярно транслируя запись телефонного разговора господина Путина с Василием Московцом. Строительные работы так и не были остановлены, что подтолкнуло общественников к решительным действиям. «Перед выборами мы бы хотели сделать акцент на том, что строительство не остановлено,— рассказала “Ъ-Южный Урал” активистка движения Мария Берсенева.— Учитывая, что еще в ноябре Владимир Путин обозначил, что он в курсе ситуации, что несогласие со строительством ГОКа выразили члены СПЧ и что ничего за этим не последовало, мы собрали подписи на двух пикетах и одном митинге. По сравнению с ранее собранным объемом подписей против строительства Томинского ГОКа цифра, конечно, небольшая — 3 тыс. подписей. Но тут необходимо учитывать, что промежуток времени был небольшой».

Представители движения говорят, что консолидированной позиции по стратегии действий 18 марта они не выработали. По словам госпожи Берсеневой, у протестующих против строительства комбината «разные политические взгляды», поэтому сказать однозначно, кого будет поддерживать «Стоп ГОК» на выборах президента, невозможно. Такое же мнение выразил Константин Жаринов, отметив, что активисты вряд ли будут поддерживать «кого-то конкретного», а «какое-то общее решение с призывом голосовать за конкретного кандидата маловероятно». «На предстоящей 16 марта встрече с Григорием Явлинским наверняка ему зададут вопросы по ГОКу. “Яблоко” из всех партий — ближе других к экологической теме, и роль Андрея Талевлина (зампредседателя челябинского отделения партии.— “Ъ-Южный Урал“) в противодействии РМК хорошо известна, так что у Григория Явлинского есть шанс получить голоса»,— добавил господин Жаринов. Борис Золотаревский заявил, что поддерживает объявленную Алексеем Навальным забастовку избирателей, однако у движения нет единых политических предпочтений. «Мы точно не за Бориса Титова, потому что он поддержал ГОК. Мы ранее говорили, что Челябинск будет голосовать за тех, кто против строительства. Высказывались на эту тему Ксения Собчак и Павел Грудинин, но там прозвучала какая-то полупозиция. По проблеме ГОКа объективно и однозначно никто из зарегистрированных кандидатов не высказался»,— резюмировал он.

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Сергея Зырянова, методы лидеров «Стоп ГОКа» не окажут влияния ни на ситуацию со строительством комбината, ни на итоги голосования в Челябинске. «Президент выразил понимание интересов и одобрение лидеров “Стоп ГОКа”, а также поддержал некоторые отдельные решения по улучшению экологической ситуации в рамках совершенствования законодательства в природоохранной области и ужесточения требований к промышленным предприятиям, реализующим проекты, подобные Томинскому ГОКу. Собранные подписи и пикет не повлияют ни на позицию федеральной власти, ни существенно на электорат, поскольку само движение немногочисленное, а имеет несколько симпатизирующих сторонников, которые не являются постоянными участниками»,— считает эксперт (при этом в группах «Стоп ГОКа» в соцсетях состоят более 30 тыс. человек). «Мотивы челябинцев при голосовании за президента России будут другими, не связанными со строительством ГОКа»,— добавил господин Зырянов, отметив, что судьба движения после выборов может быть сложной, поскольку своими действиями активисты «вышли за рамки переговорного процесса» и вряд ли будут готовы в дальнейшем поддерживать этот диалог.

Кира Дюрягина, Иван Слободенюк


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 15.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение