Следствие выявило пирамиду

Бывший глава омского отдела Интерпола осужден за мошенничество

В Омске завершился судебный процесс над бывшим руководителем местного отдела Интерпола Владимиром Трущелевым, который обвинялся в финансовых махинациях. По материалам расследования, десяток омских предпринимателей, поддавшись его обещаниям о сверхприбыли, потеряли свои сбережения на общую сумму около 200 млн руб. За особо крупное мошенничество бывшему полицейскому, в последнее время зарабатывавшему частным извозом, назначили четыре года в колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Владимир Трущелев с обвинением не согласился и будет обжаловать приговор.

Фото: УМВД России по Омской области

В Омске вынесли приговор Владимиру Трущелеву, который десять лет возглавлял отдел Интерпола областного УМВД, сообщили в прокуратуре региона. По материалам расследования, мошенническая схема, предполагаемым организатором которой он являлся, действовала с 2011-го по 2013 годы. Как указывается в деле, полицейский убедил знакомых бизнесменов вложиться в прибыльный проект, обещая выплаты ежемесячных процентов — примерно 5% от внесенной суммы. Инвестиции якобы пойдут на приобретение в Японии тяжелой строительной техники, которая будет задействована на возведении олимпийских объектов в Сочи.

В 2014 году отдельным предпринимателям, доверившим полицейскому свои накопления, перестали поступать обещанные бонусы, и те обратились в суд с гражданскими исками к господину Трущелеву. Часть из них суд удовлетворил, обязав ответчика вернуть деньги. К тому времени подполковник уже оставил службу в полиции по собственному желанию. На пенсии он занялся частным извозом.

В ноябре 2016 года в отношении бывшего полицейского управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело. Согласно его материалам, разработанная обвиняемым мошенническая схема напоминала финансовую пирамиду. Часть похищенных средств, указывается в деле, господин Трущелев направлял на первоначальные выплаты инвесторам для стимулирования их последующих вложений. Потерпевшими по делу были признаны девять предпринимателей, потерявших в общей сложности почти 200 млн руб.

С обвинением бывший начальник отдела Интерпола не согласился. В судебном процессе, который проходил в Куйбышевском райсуде Омска, он просил его оправдать. Как сообщили в прокуратуре, версия обвиняемого о том, что деньги предпринимателей пошли на покупку стройтехники, проверялась, но не нашла подтверждения.

На заключительное судебное заседание бывший полицейский, для которого гособвинение потребовало пять лет лишения свободы, пришел с вещами. По одному из эпизодов суд оправдал бывшего интерполовца, признав за ним право на частичную реабилитацию. По ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) экс-полицейскому назначили четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как сообщили „Ъ“ в райсуде, после оглашения приговора господину Трущелеву изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Известно, что осужденный намерен подать апелляцию в вышестоящий суд. По словам помощника прокурора Центрального округа Омска Константина Малюты, оценка приговора будет дана после изучения судебного решения.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...