Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На кладбища просят вернуть конкуренцию

Нижегородское УФАС предписало отменить поправки к закону о похоронном деле

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области предписало региональному парламенту отменить поправки к закону «О погребении и похоронном деле», закрепившие право на захоронение за структурами органов местного самоуправления. ­Антимонопольщики сочли нормативный акт нарушающим права родственников усопших и способным вытеснить частные компании, работающие на этом рынке. Бизнес опасается передела рынка в пользу муниципальных организаций. В заксобрании никаких ограничений конкуренции не усматривают, утверждая, что похоронные организации работают в прежнем составе, а цены на услуги не ­изменились.


С жалобами в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на региональный парламент обратились три компании, которые работают в сфере похоронных услуг. Они потребовали отменить поправки к областному закону «О погребении и похоронном деле». Изменения, принятые в конце 2017 года, отдали муниципальным предприятиям исключительное право на захоронение. В связи с этим частные компании, оказывающие целый ряд услуг, связанных с организацией похорон, сочли себя ущемленными в правах. Заявители полагают, что из-за отсутствия у них доступа на кладбище нижегородцам нет необходимости обращаться к ним и их подрядчикам и субподрядчикам, поскольку весь комплекс услуг может оказать муниципальное ­предприятие.

Напомним, мотивацией для принятия закона стала необходимость контролировать «качество услуг погребения» и соблюдение санитарных норм. Другими аргументами в пользу принятия закона, как говорится в пояснительной записке к нему, стали «недобросовестная деятельность» частных организаций, «неуважение к памяти умерших» и «навязывание» коммерческими компаниями дополнительных услуг.

Как рассказал „Ъ“ представитель заявителей Алексей Глушков, частные компании опасаются, что в итоге произойдет «чистка рынка» в пользу нижегородского муниципального Комбината ритуальных услуг населению (КРУН). По его словам, с принятием закона участились и ужесточились прокурорские проверки коммерческих компаний, работающих в этой сфере. Частники безуспешно пытались отменить закон в судебном порядке. На их стороне, по словам господина Глушкова, выступала прокуратура, которая считала, что закон задевает «чувства неправославных конфессий» и не учитывает их особые требования к погребению. Но затем надзорный орган перестал выходить в суд в качестве истца, посетовал господин Глушков. Частные компании намерены бороться за свои права вплоть до Верховного суда.

Заместитель руководителя УФАС Сергей Смирнов полагает, что поправки к областному закону могут негативно повлиять на рынок и грозят прекращением деятельности частных компаний. По его словам, оказать полный комплекс ритуальных услуг родственникам усопших могут теперь лишь муниципальные организации, а обращаться к частникам и заключать отдельный договор нет смысла. «Ни федеральным, ни региональным законодательством такая обязанность не установлена, а на предложения частных компаний заключить договор субподряда муниципальная служба не реагирует. ­Получается, что человек, у которого случилось несчастье, должен обращаться в одну специализированную организацию, а остальные игроки рынка просто исчезают»,— объяснил господин Смирнов. ­Таким образом, власти фактически создали монополию, исключив любую конкуренцию, хотя о вероятном развитии событий антимонопольщики предупреждали законодательное собрание еще до принятия поправок, добавил замруководителя УФАС.

В заксобрании с доводами антимонопольной службы не согласны. Глава отдела бюджетного и налогового законодательства парламента Татьяна Цветнова, опираясь на арбитражную практику, заявила, что в деле нет доказательств ограничения игроков рынка, а стоимость похоронных услуг с принятием закона не изменилась. «Количество предпринимателей в этой сфере не изменилось, а заявители продолжают работать»,— сообщила госпожа Цветнова. По ее словам, в большинстве районов Нижегородской области похоронные услуги оказывает единственная муниципальная организация, и частных игроков и, соответственно, рынка там нет. Представитель заксобрания отметила, что муниципальные службы устанавливают умеренные цены на свои услуги. На это Сергей Смирнов заметил, что городские ритуальные компании фактически получают эксклюзивные права оказывать полный спектр услуг, а закон препятствует появлению частных игроков в районах Нижегородской области.

В итоге комиссия УФАС признала заксобрание нарушившим ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и предписала отменить принятые поправки к региональному закону о похоронном деле. Госпожа Цветнова не стала комментировать „Ъ“ решение антимонопольного органа. С учетом практики тяжб региональных властей с УФАС заксобрание, вероятно, обжалует постановление регулятора в суде.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение