Коротко


Фото: Simon Dawson / Reuters

Мэй с «большой долей вероятности» считает Россию ответственной за отравление Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем выступлении в Палате общин затронула инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Она заявила, что «с большой долей вероятности» за отравлением стоят российские власти. Госпожа Мэй отметила, что отравляющее вещество «было произведено в России». Предполагается, что Скрипали были отравлены веществом под названием «Новичок».

В связи с инцидентом в британский МИД был вызван посол России Александр Яковенко, сообщила премьер-министр. Она ждет разъяснений со стороны российских властей до конца вторника. Тереза Мэй подчеркнула, что «речи о поддержании обычных отношений с Россией не идет».

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Великобритании Андрей Остальский:

До среды вопрос о санкциях отодвигается. Но Тереза Мэй сказала, что Великобритания полностью готова применить санкции, более решительные и гораздо более серьезные, чем это было в случае с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году. Она очень резко квалифицировала ситуацию — «незаконное силовое воздействие против Великобритании», не только против Скрипаля и его дочери, но и против значительного числа ни в чем неповинных британских граждан. И это рассматривается практически как нападение на Британию.

Источник: “Ъ FM”

Бывший полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль

Бывший полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль

Фото: Юрий Сенаторов, Коммерсантъ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывания премьер-министра Великобритании. «Это — цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации»,— заявила она.

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле»,— добавила госпожа Захарова.

Напомним, господин Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта после посещения торгового центра в Солсбери. В настоящий момент они находятся в коме, а один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей,— в стабильно тяжелом состоянии.

Подробнее о деле Скрипалей читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы