Коротко


Подробно

Фото: Fernando Vergara / AP

Колумбия подала голоса против бывших повстанцев

В стране прошли первые выборы с участием FARC

В Колумбии подвели итоги состоявшихся накануне парламентских выборов — первых после завершения продолжавшейся 52 года гражданской войны. Победу одержали правые силы, а бывшие повстанцы из леворадикальной группировки FARC заручиться поддержкой избирателей не смогли. Следующее испытание для мирного процесса, за участие в котором президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира, предстоит в мае, когда в стране изберут нового главу государства. Фаворит — правый политик Иван Дуке, не скрывающий негативного отношения к соглашению с FARC.


В воскресных выборах в обе палаты парламента Колумбии впервые приняли участие представители FARC — бывшей леворадикальной военизированной группировки, а ныне одноименной политической партии. Она не смогла преодолеть минимальный трехпроцентный порог. Однако все равно в Палату представителей и Сенат Колумбии войдут по пять представителей FARC — такая договоренность была достигнута на переговорах между правительством и представителями военизированной группировки, которые завершились в сентябре 2016 года в Гаване.

Левый фланг (в том числе Социальная партия национального единства Хуана Мануэля Сантоса) растерял популярность по сравнению с выборами 2014 года. Напротив, свои позиции укрепили члены партии «Демократический центр» во главе с экс-президентом Колумбии Альваро Велесом Урибе — главным противником действующего соглашения с FARC. При этом абсолютное большинство голосов не получила ни одна партия — колумбийское правительство будет коалиционным.

Первая предвыборная кампания далась FARC нелегко. Как следует из заявления партии, ее деятельность была ограничена: около 600 членов движения до сих пор находятся за решеткой. Кроме того, на представителей FARC совершались нападения, а в январе двое были убиты, из-за чего партии пришлось на время приостановить предвыборную кампанию. Кандидат в сенаторы Пабло Кататумбо заявлял тогда, что ответственность за это несет «Демократический центр» экс-президента Урибе.

Непростой оказалась подготовка к выборам и со стороны властей. Одной из главных задач стало повышение явки, обычно она в Колумбии не превышает 40–55%. Избирателей пытались привлечь целым набором привилегий при предоставлении справки об участии в выборах: полдня отгула на работе, скидки на госуслуги по выдаче документов, уменьшение срока службы в армии, льготы при поступлении в вузы. Чтобы гарантировать безопасность на время выборов, с 8 по 11 марта была закрыта граница с Венесуэлой, откуда с начала кризиса в 2014 году в Колумбию направляется основной поток беженцев. В итоге в голосовании приняли участие 57% избирателей.

Прошедшее голосование было важно и с точки зрения предстоящих в мае выборов президента. У колумбийцев была возможность принять участие в праймериз и отдать свой голос или за одного из пяти кандидатов от правых сил, или за одного из двух претендентов от левых. Лидерами по числу голосов вновь стали соратники экс-президента Альваро Урибе — их выдвиженец Иван Дуке получил более 4 млн голосов избирателей и, таким образом, стал фаворитом майских выборов. Кандидатом от левых сил будет Густаво Петро, бывший член повстанческого движения M-19 и экс-мэр Боготы (за него проголосовали более 2,8 млн человек).

«Воскресное голосование имело такое же значение, как референдум 2016 года по перемирию с FARC,— заявила “Ъ” профессор политологии Национального университета Колумбии Нури Астрид Гомес.— Те, кто выступал против сделки с FARC, сейчас взяли реванш». Если результаты президентских выборов закрепят победу правого фланга, то мирный процесс в стране окажется под угрозой.

Алена Акимова


На Кубе завершается эпоха Кастро

Контекст

Граждане Кубы избрали членов Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), которым 19 апреля предстоит определить состав Госсовета (в него входят депутаты). Затем этот орган назовет имя нового кубинского лидера — впервые с 1959 года им станет человек, не носящий фамилию Кастро.

Действующий председатель Госсовета 86-летний Рауль Кастро больше не претендует на этот пост. При этом он планирует продолжить работу в парламенте и, предположительно, останется главой Компартии до 2021 года. 11 марта жители провинции Сантьяго-де-Куба переизбрали Рауля Кастро в Национальную ассамблею. Впрочем, шансов не попасть туда у него не было: выборы прошли на безальтернативной основе. На 605 депутатских мандатов претендовали 605 кандидатов.

Среди избранных в Национальную ассамблею — 57-летний потенциальный преемник Рауля Кастро, первый зампред Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель. Он занимает эти посты с 2013 года, и уже пять лет назад испаноязычные СМИ стали прочить ему скорое повышение. «Мигель Диас-Канель обладает всеми качествами, необходимыми для главы государства: авторитетом, добропорядочностью, широкой известностью,— заверил “Ъ” профессор Института международных отношений (Гавана) Мануэль Йепе.— Я бы мог назвать имена многих его ровесников, имеющих эти же качества, но Мигель Диас-Канель, помимо этого, играет ведущую роль в управлении общественной и экономической сферами, фактически заменяя Рауля Кастро».

При этом эксперты не берутся однозначно предсказывать политический курс Мигеля Диас-Канеля в случае его назначения на высший государственный пост. С одной стороны, он считается либералом (по кубинским меркам), готовым к серьезным реформам. С другой — не раз подвергал жесткой критике оппозицию и независимые СМИ.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 13.03.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение