MosCityGroup припомнили «Евразию»

У владельца компании требуют долг за небоскреб

Собственнику MosCityGroup (MCG) Павлу Фуксу не везет не только с завершением строительства в центре Москвы скандально известного жилого комплекса Sky House. У девелопера начались проблемы с казахстанским БТА-банком, которому он должен выплатить $55 млн по решению Международного арбитражного суда Лондона — это задолженность бизнесмена за выкупленную еще в 2009 году у бывшего владельца БТА Мухтара Аблязова долю в башне «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити». Юристы нового собственника банка Кенеса Ракишева ищут принадлежащие господину Фуксу активы, которые можно реализовать в счет погашения долга.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) удовлетворил иск одной из структур казахстанского БТА-банка — Handcart о взыскании $55 млн с MCG Павла Фукса, рассказал “Ъ” нынешний владелец банка Кенес Ракишев. Он также рассчитывает на компенсацию судебных издержек за счет MCG. Разбирательства обошлись в £4,2 млн. «Судебная практика показывает, что можно получить 75% от общей стоимости процесса»,— отметил Кенес Ракишев. В MCG так и не смогли за несколько дней ответить на запрос “Ъ”.

В БТА-банке утверждают, что MCG не заплатила второй транш на сумму $30 млн по сделке о покупке 50% в проекте строительства башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити». Права на землю были у Blackdesert Holdings Ltd, ею пополам владели Handcart, входившая в БТА-банк (тогда принадлежал Мухтару Аблязову), и MCG Павла Фукса. В 2009 году Handcart продала свою часть за $50 млн. MCG перевела $20 млн и отказалась оплачивать второй транш, воспользовавшись начавшейся неразберихой с активами господина Аблязова. В 2014 году 98% БТА-банка выкупил акционер Казкоммерцбанка Кенес Ракишев: он сдал банковскую лицензию, но занялся очисткой активов банка.

Кенес Ракишев говорит, что сейчас юристы ищут активы Павла Фукса. «В прямом владении у MCG ничего нет, но нам известно о том, что группе косвенно принадлежит 4,5% в отеле "Петр I" в Москве»,— отмечает глава БТА-банка. Он добавил, что, согласно официальным пресс-релизам отеля, до кризиса 2014 года эта доля могла стоить $4 млн. Партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что текущая рыночная цена отеля — около $35 млн и доля господина Фукса теперь может стоить примерно $1,6 млн.

«Если MCG откажется исполнять решение LCIA, мы подадим заявление о ее банкротстве, в рамках которого временный управляющий определит текущий объем активов компании должника, которые можно продать в пользу кредиторов компании Павла Фукса»,— пояснил господин Ракишев. По его словам, параллельно юристы прорабатывают возможность подачи персональных исков к Павлу Фуксу: их может направить временный управляющий от имени MCG в юрисдикции Британских Виргинских островов и Handcart в английских судах.

Мухтар Аблязов, бывший владелец БТА-банка, в апреле 2017 года
Похожий с башней «Евразия» проект в Нью-Йорке стоит $3 млрд

Павел Фукс не достроил башню «Евразия». Вскоре после того как он выкупил долю Мухтара Аблязова в проекте, стройка была заморожена. К 2013 году 75% в проекте купила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, она же привлекла новый кредит на достройку башни в ВТБ (всего на строительство банки выделили $1,3 млрд). В 2016 году всю башню, включая долю Павла Фукса (25%) и «Нафты Москва», получили структуры, подконтрольные группе ВТБ. Сейчас у MCG всего один проект в Москве — скандально известный ЖК Sky House на Мытной улице, который девелопер никак не может достроить. На сайте MCG есть информация о строительстве комплекса «Аэровокзал» на Ленинградском проспекте, бизнес-парка на Таганке и шести небоскребов в Киеве, но к реализации этих проектов компания так и не приступила.

Решение LCIA — эффективный инструмент работы с должниками, оно может быть приведено в исполнение в 157 государствах, но для этого нужно получить решение местных судов, говорит партнер BGP Litigation Александр Ванеев. По его словам, решение LCIA можно оспорить в Высоком суде Лондона, но такие попытки редко бывают успешными: «Решение не подлежит проверке по существу и может быть отменено только в случае существенных нарушений со стороны арбитров».

Екатерина Геращенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...