Коротко


Подробно

Фото: БК «Химки»

«Химки» обострили борьбу внизу

Осечка подмосковной команды подстегнула конкуренцию за места в play-off

В Единой лиге ВТБ после матчей, пришедшихся на праздничные дни, ощутимо обострилась борьба за места в нижней части первой восьмерки, попадание в которую дает путевку в play-off. Заметную роль в этом невольно сыграл один из лидеров российского баскетбола «Химки». Подмосковная команда, отправившаяся в гости к «Астане» сразу без семи игроков основного состава, включая Алексея Шведа, уступила со счетом 79:84. Благодаря этой победе казахстанская команда закрепилась на седьмом месте, но снизу ее подпирает квартет претендентов.


В Астану «Химки» прибыли не просто в ослабленном, а в неполном составе. После матча регулярного первенства Евролиги против «Милана» в распоряжении Йоргоса Барцокаса осталось всего десять здоровых баскетболистов. Самой чувствительной потерей, конечно, стало отсутствие Алексея Шведа, которого снова беспокоят боли в голеностопе. Кроме того, на боли в руке жалуется Томас Робинсон, а Энтони Гилл простудился. Напомним, что ранее травмы получили Тайлер Ханикатт, Андрей Зубков, Дмитрий Соколов. Наконец, Марко Тодорович вовсе не заявлен для участия в чемпионате Единой лиги ВТБ. И все это перед встречей с весьма крепкой, заметно прогрессирующей командой: астанинцы выиграли три из четырех последних матчей, причем среди их «жертв» оказался и один из лидеров первенства «Зенит».

Рывок, совершенный «Астаной», позволил ей всерьез вмешаться в борьбу за места в нижней части первой восьмерки, участники которой получат путевки в play-off. То есть «Химки» ехали в гости не просто к грамотно отстроенной российским тренером Михаилом Карпенко команде (помимо «Астаны» специалист возглавляет еще и сборную Казахстана), но и к команде предельно мотивированной. Это стало очевидно уже в дебюте матча, в котором «Астана» выдала впечатляющий рывок 12:2, не давая гостям поразить кольцо на протяжении почти половины четверти. Астанинцы предсказуемо делали ставку на своих американцев — Ике Удано, Малкольма Гранта, Энтони Клеммонса, которых игрокам «Химок» долго никак не удавалось притормозить. Впрочем, Барцокас продолжал тасовать состав (насколько это вообще было возможно, учитывая недокомплект игроков), подыскивая правильные сочетания игроков.

Процесс поиска оптимальной пятерки был непростым. Даже болезненным. Ведь в моменте преимущество «Астаны» достигало 20 очков. Впрочем, нужные варианты Барцокас все же нащупал. В результате «Химки», в составе которых очень неплохо смотрелся Егор Вяльцев, ставший в итоге самым результативным игроком матча (17 очков), вполне себе вернулись в игру. Больше того, гости даже добились концовки — в течение последней минуты отрыв хозяев не превышал трех очков. И если бы у «Химок» было хотя бы на одного игрока больше, возможно, команде и хватило бы сил, чтобы переломить ход противостояния. Ну а так «Астана» все-таки дотерпела до конца и победила со счетом 84:79.

Поражение, как ни странно, не так уж сильно расстроило Барцокаса. Он даже попытался найти в нем положительные моменты, отметив, что выпадение из обоймы лидеров команды позволило дать шанс проявить себя другим баскетболистам. К тому же для «Химок» этот проигрыш мало что меняет. В первую четверку первенства, место в которой дает преимущество своей площадки в первом раунде play-off, команда уже вряд ли попадет, но и ниже шестого места также, скорее всего, не опустится.

А вот для «Астаны» победа над «Химками» очень важна. Благодаря ей, а также осечке «Пармы», уступившей «Цмоки» 81:88, казахстанская команда закрепилась на седьмом месте первенства. Но удержаться на нем, да и вообще в восьмерке, будет непросто. С отставанием всего в одну победу от «Астаны» идут не только «Парма», но еще и «Цмоки», и ВЭФ. Больше того, при определенном стечении обстоятельств в борьбу за места в восьмерке могут вмешаться и команды из нижней части таблицы.

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение