Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянам не по душе открытые пространства

Почему формат open space не устраивает сотрудников

Сотрудники российских компаний разлюбили офисы с открытой планировкой. К такому выводу пришли аналитики «АльфаСтрахования». Они исследовали 90 компаний с выручкой более 100 млн руб. в год. Оказалось, что около 60% работников не хотели бы работать в open space. 27% согласны на это, но при словии, что рабочее место будет хорошо оборудовано, и только каждый седьмой сотрудник заявил, что совсем не против работать в таком режиме.


Респонденты рассказали, что при работе в open space их больше всего раздражает шум, мелкие конфликты между коллегами и отсутствие личного пространства. Особенно напряженная обстановка царит в офисах после массовых увольнений. Вид пустых рабочих мест внушает тревогу работникам, а производительность труда снижается.

Почему открытая планировка офисов теряет популярность у сотрудников? И как работодатели борются с этой тенденцией?

Управляющий партнер компании «Экопси Консалтинг» Марк Розин считает, что зачастую сотрудники испытывают дискомфорт из-за плохой реализации формата open space. Но главная причина, по мнению эксперта, в том, что российским работникам ближе закрытые формы организации работы: «В реальности это делается очень некачественно, например, рабочие места находятся очень близко друг к другу, нет звукоизоляции, у сотрудников нет возможности хранить свои личные вещи. Кроме того, open space соответствует определенной корпоративной культуре — мы вместе, ничего не скрываем, легко можем общаться. А все-таки российский менталитет подразумевает более закрытые команды, для которых больше подходит формат, когда каждый отдел сидит отдельно и обособленно от остального коллектива».

Сотрудники офисов open space чаще испытывают стресс и проблемы со здоровьем. Опрос почти 2 тыс. работников, проведенный в 2014 году в Швеции, показал, что работающие в открытых пространствах берут больничные в два раза чаще. Причина в том, что в таких помещениях легче распространяются микробы.

Несмотря на все эти недостатки, у офисов с открытой планировкой есть серьезные бизнес-преимущества, считает руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга компании Cushman&Wakefield Денис Соколов. Главное из них, по его словам, более высокая эффективность работников.

«Современный бизнес завязан на коммуникации. Сотрудник должен хорошо знать, что происходит в компании и чем занимаются его коллеги. За рубежом есть исследования, которые говорят о том, что если в офисе есть высокоэффективный работник, то его эффективность распространяется примерно на 8 метров вокруг, потому что он втягивает в свой ритм и режим работы окружающих и делится с ними своими навыками. Конечно, в этом смысле open space имеет огромные преимущества», — пояснил Денис Соколов.

Еще один очевидный плюс открытых офисных пространств — цена. Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты отмечают, что они дешевле традиционных закрытых офисов на 30-40%, поэтому те компании, которые выбрали такой формат, вряд ли от него откажутся.

Тем не менее, работодатели задумываются над тем, как облегчить положение своих сотрудников, рассказала управляющий директор компании Regus Ирина Баева. По ее словам, сейчас набирает популярность новый формат — синтез работы в офисе и на удаленных рабочих местах, так называемых коворкингах: «Тенденция такова, что компании стараются оптимизировать площади и разрешить сотрудникам, которые не должны находиться целый день в офисе или имеют незакрепленные рабочие места, работать удаленно, там, где это удобно, то есть ближе, например, к поставщикам, контрагентам и клиентам.

Это уже другая философия, в рамках которой сотрудники могут работать во внешних коворкингах, обслуживаемых офисах.



То есть компания заключает договор и определяет пул сотрудников, которых можно вывести в такой гибкий режим и разрешают им работать вне стен офиса».

По данным строительной компании Pridex, в московских бизнес-центрах класса А и В, введенных в эксплуатацию в последние два года, на зону open space приходится почти половина площади.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение